゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月24日  紀州の梅ひじき・わかめにぎり&おいなりさん

2016-06-03 17:00:00 | コスモスの おべんとう
   

いつもなら火曜は部活で帰りが 11時前になるから、
多めに持たせなくてはと作ったの。
でも、前日 Rちゃんと外で飲んで、
更に帰宅してからも飲んで遅かったので、
6時に起きて、40分後には 寝てた (-_-)Zzz…

しかも、かなり寝ぼけていたのか、
使った ふりかけの ジッパーを、
閉めないまま冷蔵庫に戻していて、
夜に上から降って来て中身が絨毯に (-"-;
おまけに自分が使ったことも忘れてて、
コスモスのせいにしたら怒られた (笑)

それに まだ あってね、
この日は部活が休みで矯正歯科だったの。
でも、全部 食べて帰って来たから良かったんだけどね。
おなか空いたから食べたって。



  ≪紀州の梅ひじき・わかめにぎり≫
  







  ≪おいなりさん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月23日  麻婆丼

2016-06-03 11:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
    

こどもたちと私の朝ごはん。
レトルト利用で作るのも早く!
ワンディッシュで食べるのも早く!
片付けも早い! 完璧です♪



  ≪麻婆丼≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月22日の つまみ

2016-06-03 05:00:00 | つまみ
 

  ≪ぶりの香味ソース≫
     
ぶりに、塩・酒・おろし生姜を まぶしておく。
たれは、醤油・酢 大さじ 1、味噌・みりん 小さじ 1、
おろし生姜・小葱・ごま油 適宜を 入れて完成。
ごま油で焼いた ぶりに かけて いただきます♪







  ≪絹さやの炒めもの≫
  
亡くなった お義母さんから教わった これ。
シンプルだけど、うん、シンプルだから…かな、
野菜の香りも豊かで、こどもたちも大好きな一品。
ごま油で炒めて昆布醤油のみ (*^-^*)ゞ







  ≪鶏ささみと キャベツの マヨネーズサラダ≫
  
ゆでて冷まして細く ほぐした鶏ささみと、
キャベツの千切りを、マヨネーズ、粒マスタード、
塩こしょうで和えた、シンプルな サラダです。







  ≪わらびの梅肉和え≫
     
ツーリング帰りに買った、あく抜き済みの わらび。
2日目は これ!
すり鉢で梅肉を すって昆布醤油を 加え混ぜ、
これで わらびを 和えれば できあがりです ♪(*^^*)♪







  ≪たたききゅうりの和えもの≫
     
珍しく みょうがを 切らしていて、
ごま油と薄口醤油のみで。。。







  ≪冷トマト≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月21日  日光ツーリング②

2016-06-03 00:00:00 | Touring♪
 

まったくねぇ・・・朝は満タンなのに スタンド寄らされるし、
今度は本当に給油なんだけど、燃費 悪過ぎだっつうの (-"-;)
一軒目の給油が (ほとんど してないけど) 10:54。
ここ、群馬県利根郡片品村で 13:56、二軒目。
驚くことに、まだ三軒目の給油も あるんだよ。



という訳で、いつもなら 食べたら帰る ツーリングなんだけど、
この日は、おやぢが、
「時間も あるし日光まで走ろう」と言うので走りました。