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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月21日の つまみ

2019-11-29 23:00:00 | つまみ
 

ハウスの住人が帰って来るのに合わせる感じで用意してたけど、
黙って飲みに行ったらしく、9時頃 帰って来た。
4人で食べる量を 用意していたので、大量に残ってしまった。
もう二度と用意しないから、家で食べなくていい。



  ≪ワンタン鍋≫
  
鶏ムネひき肉、長葱の みじん切り、おろし生姜、片栗粉、
塩こしょう、ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 混ぜ、
ワンタンの皮で包み、昆布だしで茹でて、自家製ぽん酢で ♪







  ≪天ぷら三種≫
  
  えのき、さつまいも、にんじんの天ぷらにしました。









≪白子ぽん酢≫











≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫



きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切り、
みじん切りの みょうがと、ちりめんじゃこを 加え、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







≪赤かぶの即席漬け≫



社長から いただいた赤かぶを 薄い いちょう切りにし、
ピンクソルトを 振って しばらく置き、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪切り昆布と さつま揚げの炒め煮 2日目≫
  
  初日の写真を 使用。







  ≪里芋煮 2日目≫
  







  ≪切り干し大根 3日目≫
  







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11月21日  そぼろちらし弁当&塩生姜わかめスープ

2019-11-29 17:00:00 | Julianの おべんとう
 

少し前、三色弁当系の今年分を 記事に まとめてみたけど、
たまには、こんなのも良いかなと思って作ってみた。
昔 聞いた時には、二人とも端から食べていくと言っていて、
私からすると、混ぜて食べるから美味しいのに、と思うから、
すごく不思議だったことを 覚えてて、これならば、
自然と混ぜて食べることになるから良いかなと思って。
はてさて、どうだったろう、食べた人の感想は。
おかずが少ないと、栄養だけでなく、
食後感とか、おなか的にも物足りない感じがするし、
急に寒くなったので、スープを 組み合わせました。





≪そぼろちらし弁当≫



解凍した豚ひき肉を 炒め、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加えて味を 調え、
程良く煮詰めたものと、砂糖のみを 加えて作った玉子そぼろ。
先に玉子を 散らし、全体を 見ながら、
豚肉そぼろを 程良く散らして できあがりです。







  ≪塩生姜わかめスープ≫
  
湯を 沸かし、鶏がらスープの素と薄切りの生姜、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
乾燥わかめと冷凍してある えのきを 加えて できあがり。







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11月20日の つまみ

2019-11-29 11:00:00 | つまみ
 

ラインしても、既読になるだけで返信は無く、
帰って来て、図々しく私が作った物を 食べる、当然のように。
何を 考えているやら サッパリ分からん。
週明けから行かなきゃならんような大好きな外食、
ここ 1年以上、生活して来たように、
もう家族に関わらないで良いから、
家で食べるの やめて、帰ったら即 ハウスに入れば良い。
人に全て押し付けて自分だけ遊んで歩き、なぜ人を 利用する。
最近、イライラしてると品数が増える傾向。





≪豚肉の葱塩焼き≫



ごま油を 熱し、豚の薄切り肉を 入れて炒め、
今回は普通の塩こしょうのみの味付け。
ツーリング先の山梨で買った葱の小口切りを たっぷり加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。
葱の香りを 生かしたくて、マキシマムは やめておきました。







  ≪切り昆布と さつま揚げの炒め煮≫
  
ごま油を 熱し、切り昆布と、細く切った さつま揚げを 入れ、
酒を 加え、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。









≪里芋煮≫



里芋を 水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れ、だしを 取って引き上げる。
頭と腸を 取る !? まさか面倒臭がりの私が そんな正当なこと、
する訳が無いでしょ ∵ゞ(≧ε≦)
里芋に スッと串が通ったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪ブロッコリーと わかめの サラダ≫      by コスモス
  
前の日に作った大根と わかめの サラダの残り、
大根の千切りは、辛い物が食べたいという コスモスの為に夕方、
キムチの素で和えて、“おやつ” にして消滅したから、
残った わかめと ブロッコリーで サラダにしてもらった。
まず、ブロッコリーだけを コスモスは取り皿に取って、
トマトドレッシングで食べている。
なるほど、わかめは別の ドレッシングで食べると言う訳か。
こういう変な拘り、多々おありの人です。







  ≪イカ納豆≫
  







≪ネギトロ≫







 
  ≪かますの塩焼き≫
  
冷凍してあった かますを 焼き網で焼きながら、
ピンクソルトを 振って、時間を かけて火を 通したけど、
ちょっと足りなかったようで、生の部分が多少あった。
冷凍のまま焼く時は、もっと じっくり焼かないと ダメだわ。







  ≪五目揚げ焼き≫
  







  ≪ちりめんじゃこの PIZZAトースト≫
  
レンジの トースト機能で、
冷凍してある パンの片面を 焼いて裏返し、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」少々を マヨネーズに混ぜ、
パンに塗ったら、きざみ海苔を のせ、ちりめんじゃこ、
料理用チーズを のせ、きつね色に焼いて できあがり。
具が少な過ぎて、ほとんど両端は何も のってなかったわ。







  ≪切り干し大根の煮物 2日目≫
  







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切り昆布と さつま揚げの炒め煮

2019-11-29 10:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪切り昆布と さつま揚げの炒め煮≫
  
ごま油を 熱し、切り昆布と、細く切った さつま揚げを 入れ、
酒を 加え、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。







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