゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月3日  しらす葱炒飯と具沢山スープ

2019-11-08 20:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

前の晩から コスモスの オタク達が泊りに来てて、
こども達の部屋を 占領してるから、Julianと早めに就寝。
8時に起こしてと言われて一応 目覚ましは かけたけど、
こどもじゃあるまいし、そんな時間まで寝ることは まず無い。
9時過ぎには出て美容室へ行くし、
7:20、起き出して食事の支度。
これを Julianと私用に作って、
Kちゃんと コスモス用の鶏生姜ごはんの仕込みを して、
自分も食べて出かけなきゃだったから、結構 ギリギリだった。



  ≪しらす葱炒飯≫
  

ごま油を 熱して溶き卵を 流し入れ、
ふわっと膨らんだら サッと混ぜて一旦 取り出す。
玉葱は みじん切り、エリンギと カニかまは 5mm角な感じ、
にんじんは スライサーで千切りにして ごま油で炒め、
冷ごはんを 入れ、玉子を 戻す



塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ヤマエの薄口醤油「つき」、ブラックペパーで味を 調える。
ごはんを 寄せ、長葱の みじん切りを 入れて、
足りないようなら ごま油少々を 足し、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。








  ≪具沢山スープ≫
  
白菜、エリンギ、玉葱、にんじん、さつま揚げを、
それぞれ適当な大きさに切って沸かした湯に入れ、
鶏がらスープの素、コンソメ、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
溶き卵を 回し入れ、ふわっと花が咲いたら できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月2日の つまみ

2019-11-08 14:30:00 | つまみ


これ、私の記事の優先順位的に、
おでんが 3日目だから後ろに回ってるけど、
実際は、初日、2日目と、ほとんど減ってなくて、
見た目の量的には作った日感満載だったのよね。
なので、Julianも私も おでんメインで食べ、飲み、
最後おでんに飽きて、つまみが無くなっちゃったから、
マヨチーズトーストを 焼いたっていうのが本当の順番。
コスモスは 5時まで地元バイトの後、オタク達と待ち合わせて食事、
翌日の シフトが 4時からだから、その子は泊まりに来て、
日曜は 2人で ゆっくりして、その後、出勤するらしい。



  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  
これ、匂いは嫌いなんだけど、食べると美味しいんだよね〜、
と Julianが言ってたけど、分かる。
私も呑兵衛のくせに、酒粕の匂いは辛いだもん(笑)







  ≪マヨチーズトースト≫
  
冷凍してある パンを レンジの トースト機能で焼き、
裏返して チーズを のせ、マヨネーズを 格子に かけ、
色良く焼けば、できあがり。







  ≪おでん 3日目≫
  







  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮 4日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月2日  しらす丼

2019-11-08 08:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

コスモスは地元バイトで私より大分家を 出るのが遅いし、
Julianも、私が出かける時に起こしたばかりなので、
こどもたちは自分で用意して食べるから、これは私の分。
帰って見たら、しらすは減ってたけど、
食べたのは コスモスだけらしく、
Julianは朝が スープだけ作っておいた餃子スープ、
お昼は自分で チーズオムレツを 作って食べたんだって。





≪しらす丼≫



ごはんに きざみ海苔、しらすの順で のせ、うずらの卵を 落とし、
小葱の小口切りを 散らし、ヤマエの白だしを 回しかける。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤