゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

色弁当シリーズ 2019

2019-11-23 22:00:00 | Julianの おべんとう


一度これ、してみたかったんだ。
サラダも そうなんだけど、同じ三色弁当でも、
レイアウトが全く同じって無いんだなぁ、って、
そう作りながら思うことが多々あったのと、あとは、
どのくらいの間隔で作ってるのか調べてみたかったから。
こうして見ると、やたら多用してる気がしてたけど、
そうでもなくて、短期間のうちに作ってる時と、
何ヶ月も間が空いてる時があって面白かった。
1年で 14回だから、1ヶ月弱に 1回作ってる計算だね。
正確に言うと、1月が 15日、11月が 18日、
2~ 10月が、28、31、30、31、30、30、31、31、30、計 306。
÷ 11なので、27日に 1回程度、確かに 1ヶ月弱に 1回でした。
画像の加工は、その時々で違うから、大きさは バラバラだけど、
一つの記録として残しておきます。



  2019.1.17
  





  2019.1.26
  





  2019.2.3
  





  2019.2.27
  





  2019.3.5
  





  2019.3.11
  





  2019.5.13
  





  2019.6.14
  





  2019.6.28
  





  2019.8.2
  





  2019.8.6
  





  2019.8.15
  





  2019.11.5
  





  2019.11.18
  





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月14日  葱しらす炒飯&わかめと春雨の スープ

2019-11-23 16:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

平日、仕事へ行く日、スープを 食べるのって珍しい。
朝は何となく忙しないから、のんびりしてられないしね。
きっと何かで余裕が あったんだろうな。





≪葱しらす炒飯&わかめ≫



ごま油を 熱し、溶き卵を 入れて、ふわっと膨らんだら
サッと混ぜて、一旦 取り出す。
ごま油を 再び熱し、冷ごはんと しらすを 入れ、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調え、
木べらで ごはんを 切るように混ぜて、パラパラに。
ブラックペパー、小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を 混ぜ合わせて できあがり。







  ≪春雨の スープ≫
  
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、春雨、乾燥わかめ、
冷凍してある しめじ、えのき、ブラウンえのきを 入れ、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m






11月14日  葱しらす炒飯&わかめと春雨の スープ弁当

2019-11-23 10:00:00 | Julianの おべんとう
 

冷ごはんと、おやぢが買った しらすが大量に あったので、
この日の お弁当は、前日から決まっていた。
正確に言うと、前夜の時点では豚玉炒飯を 予定していて、
朝、冷蔵庫を 開け、恐怖の しらすを 見て、急遽 具材を 変更、
前の晩、Julianに豚玉炒飯でいい?と確認してしまっていたので、
事情を 説明したら、あー、と笑ってた。
どっちにしても、美味しいは美味しいから良いよね。





≪葱しらす炒飯≫



ごま油を 熱し、溶き卵を 入れて、
ふわっと膨らんだら サッと混ぜて、一旦 取り出す。
ごま油を 再び熱し、冷ごはんと しらすを 入れ、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調え、
木べらで ごはんを 切るように混ぜて、パラパラに。
ブラックペパー、小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を 混ぜ合わせて できあがり。








  ≪わかめと春雨の スープ弁当≫
  
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、春雨、乾燥わかめ、
冷凍してある しめじ、えのき、ブラウンえのきを 入れ、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤