゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月22日の つまみ

2019-11-30 17:30:00 | つまみ
 

今週も週明けから飲みに行き、水曜は帰って来たと思ったら、
21日は黙って外食、金曜も昔から大抵 外食だし、
もう食事を する人間の数に入れて考えないことにした。
大体ね、一番肝心なこと抜きに、関係改善される訳が無い。
最初から分かってる。
コスモスも宿泊研修に行っちゃったし、また二人ごはんです。
それにしちゃ張り切り過ぎて、色々と残っちゃった。
学校から帰る途中にある、お気に入りの図書館が、
行ったら休みだった上、鍵も持ってないらしい Julian。
駅の どこかで勉強して、私の帰宅に合わせて バスで帰る、と。
朝、大きな トランクを 持って出かける コスモスを 送るし、
午後は高い確率で雨だからと、一緒に乗って行ったからね。





≪大根と手羽元の煮もの≫



社長から おすそ分けで いただいた大根、
細いので大きめの乱切りにして、水から手羽元と茹でる。
大根に スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮込んで できあがり。









≪天とじ≫



前日の残りの天ぷら、朝、こどもたちの朝食にしても余って、
Julianと私の夜の おかずにまで役立ってくれました。
水 60ccと昆布醤油 20ccを 煮立て、
薄切りの玉葱と、食べやすい大きさに切った天ぷらを 入れ、
しっかり温まったら溶き卵を 回し入れ、
ツーリング先の山梨で買った葱の小口切りを 散らし、
程良く火を 通して できあがり。









≪ちりめんじゃこの PIZZA≫



マヨネーズに ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」少々、
混ぜて生地に塗り、きざみ海苔、ちりめんじゃこ、
ツーリング先の山梨で買った葱を 斜め薄切りにしたのと、
料理用チーズを のせて、きつね色に焼けば できあがり。









≪かま焼き≫








  ≪にんじんの イタリアンドレッシング和え≫
  
スライサーで千切りにした にんじんに ピンクソルト少々を 振り、
しんなりしたら、市販の イタリアンドレッシングで和えるだけ。
間違って 2週連続で買ってしまった大袋の にんじん、
単に、それの大量消費作戦の一環なんだけどね (´-ω-`;)







  ≪たたききゅうりと みょうがの和えもの≫
  
  前日、2日分まとめて作っておいたもの。







≪赤かぶの即席漬け 2日目≫



写真は初日のものを 使用しています。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ちりめんじゃこの PIZZA

2019-11-30 17:00:00 | オーブンレンジ料理
 




≪ちりめんじゃこの PIZZA≫



マヨネーズに ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」少々、
混ぜて生地に塗り、きざみ海苔、ちりめんじゃこ、
長葱を 斜め薄切りにしたのと、料理用チーズを のせて、
きつね色に焼けば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月22日  豚肉の葱塩焼き弁当

2019-11-30 11:30:00 | Julianの おべんとう
 

お弁当を 天とじ丼にしようと思ってたんだけど、
考えてみたら、最近も作ったばっかりだし、
そっちを 2人の朝食にした方が楽なことに気付いたのと、
解凍した豚肉を、お弁当用に少し残してあったのを 思い出して、
他にも おかずが作れそうだったから、予定変更しました。



  ≪豚肉の葱塩焼き弁当≫
  
豚肉を オリーブ油で炒め、塩こしょう、
火を 止める少し前に、小葱の小口切りを たっぷり加え混ぜる。
小房に分けて硬めに茹で、冷蔵保存している ブロッコリーを
更に細く切って、同じく細く切った さつま揚げと オリーブ油で炒め、
こちらも塩こしょうで味付け、Julianは激しく塩派なので。
オリーブ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
白身が固まって来たら、黄身を フライ返しで崩し、
黄身がある程度 固まったら 2つに折り、
両面に軽く塩こしょうして ゆっくり火を 通し、
器に取り出して冷まし、そぎ切りにする。
あまりにも、緑・緑・緑になっちゃって、
もう グリーンは要らないので、今日は これです。
赤の方が合うと思ったけど、
残念、ピンクの紅生姜しか無かった。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月22日  天とじ丼

2019-11-30 05:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


前日、せっかく沢山 揚げたけど、
黙って外食して来たのが一人居て残ってしまった天ぷら。
朝、こどもたち 2人は天とじ丼にして食べて出かけ、
夜は、Julianと私の おかずにまでなって、大助かりでした。



  ≪天とじ丼≫
  
水 60ccと昆布醤油 20ccを 煮立て、
食べやすい大きさに切った天ぷらを 入れ、
しっかり温まったら溶き卵を 回しいれ、
ツーリング先で買った青葱の小口切りを 散らし、
程良く火を 通して ごはんに のせれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤