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さまがわり

2011-11-17 23:30:32 | 日記・エッセイ・コラム

犬を風呂に入れたら、パスカルの腰の腫瘍に気がついた、とPapasanは二匹をつれて伊東まで行った。腫瘍の手術をするとなると、人手がある伊東の方がいいという判断で、予め電話をかけておいて出かけた。犬たちは子犬のときから、伊東の動物病院に世話になっているが、最近は熱海に支店が出来たので普通はそこで診察してもらっている。だからここ数年、伊東まで行くことはなくなっていた。幸い、腫瘍は良性で手術の必要もなかった。

                                                                                                                                                          

帰りに豆腐を買って帰ると電話があったので、たのしみに待っていた。豆腐屋さんとはおなじみ。国産大豆とにがりで作る、ここのの豆腐は美味しいので、毎月のように検診の帰りにはいつもたくさん買ってきて、人にあげるのが常だった。ところが帰って来たPapasanは手ぶら。「あれ、豆腐は?」「店がなくなって平地になっていた」

                                                                                                                                                          

いつもここで豆腐を買って、通りの反対側の鰹節屋さんで鰹節を削ってもらう。その削りたてのいい香の鰹節が好きなのだが。鰹節を買いながら、豆腐屋さんのことを聞くと、息子も後を継がないので、閉店してたのだそうだ。私たちが行き始めたのはこの息子さんが小学校入る前だった。夫妻は私たちより若かったと思うが、製造業は大変なのだろう。ご主人から豆腐のことはずいぶん教わった。豆腐を作り時の豆の選び方もご主人から教わったのである。

                                                                                                                                                               

あるとき、「こんにちは~」と入っていくと、「来て頂きたいなと思っていたんですよ。今日から新豆にしました」大豆は農家と契約しているが、農産物は気候に左右されるから、いつも同じ味とは限らない。でも今回はいいようです。「どうぞ召し上がってください。新豆にするときはいつもこころがおどります」と話してくれた。

                                                                                                                                                          

この鰹節屋のおじさんも知り合ったとき、かなりの年配者だったからもういいお年かも。「もう売れても売れなくてもいい」と店のシャッターを半分あけて商いをしていたそうだ。それでもお得意さんが、なくなっては困るだろう、という配慮かも。ここも跡継ぎはいないそうだ。こんな大通りで、店が2軒も無くなってしまったら、さびしくなるだろうな。もったいないね。

コメント
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