息子が実山椒を買ってきてくれた。茎から実をはなす、小さな茎は固いので、丁寧に切り取っていく。これが手間がかかる。その実山椒を洗い、熱湯で1分ほど茹でる。それを洗い、1時間ほど、水を取り替えながら、さらす。よく水を切り、ざるでさらに水きりをしている。じゃ~、縮緬山椒を作ってしまおう。ちりめんじゃこはいいものがあった時買い込んで冷凍してある。常温で戻し、熱湯でこれまた5分ほど茹で、みりんと醤油で炒るように煮込んだ。出来立ての実山椒も加えて。煮汁を飛ばして、ペーパータオルの上で、乾かしながら、つまんでみた。美味しい。でもこの実山椒、見かけはとても柔らかそうだったけど、実が熟してしまったらしく固い。香りづけだ。嫌なら取ればいい。
さすが梅雨だ。今日はツルタケ。このきのこ、きれいなんだけどなぁ。きれいなのは以前とってあるから、今日は苞からのぞいたところにした。