ブログがかわってから、書く気がなくなってしまった。ならいっそのこと閉じてしまえばよさそうだが、そのふんぎりもつかずほおっておいた。
むか~し、買ったフランス語の「アミエルの日記」の書き出しはうろ覚えだが、「かわいそうな私の日記、○○も放っておかれて」というものだった。まさにそんな感じだ。
ここのところ外出は水曜日しかしていない。陶芸の日だからである。陶芸がしたいのではなく、お役目で出かけけいる、といった状態だが、一週間の区切りにはなるし、いろいろ町の情報も入るので、刺激にはなる。来週はもう町民文化祭の搬入だ。役割を分散してあるのでラク。
今週のケーキはマロンケーキ。スポンジを3枚に切り、ブランデー入りのシロップを塗り、マロンクリーム、クリームシャンティイを挟んで重ね、最後に全体にクリームシャンティイを塗り、マロンクリームをモンブラン用の口金でしぼり飾ったもの。栗はもちろん我が家の栗だ。いろいろ試行錯誤を重ねてきたが、一応これを定番にしよう。
むか~し、買ったフランス語の「アミエルの日記」の書き出しはうろ覚えだが、「かわいそうな私の日記、○○も放っておかれて」というものだった。まさにそんな感じだ。
ここのところ外出は水曜日しかしていない。陶芸の日だからである。陶芸がしたいのではなく、お役目で出かけけいる、といった状態だが、一週間の区切りにはなるし、いろいろ町の情報も入るので、刺激にはなる。来週はもう町民文化祭の搬入だ。役割を分散してあるのでラク。
今週のケーキはマロンケーキ。スポンジを3枚に切り、ブランデー入りのシロップを塗り、マロンクリーム、クリームシャンティイを挟んで重ね、最後に全体にクリームシャンティイを塗り、マロンクリームをモンブラン用の口金でしぼり飾ったもの。栗はもちろん我が家の栗だ。いろいろ試行錯誤を重ねてきたが、一応これを定番にしよう。