ようやく関東甲信地方の梅雨明け発表があった昨日、
第3回目のmyパン教室の日でした。
雲ひとつない快晴の空を見ながら、
今日は暑くなりそう・・と思わず覚悟を決めました(笑)
10時に生徒さんのTRAVELERさんのお宅へ到着。
TRAVELERさんお手製のベイクドチーズケーキを頂きながら、
おしゃべりに夢中の私たち。
結局私たちはそこで1時間くらい「手」ではなく「口」が動いていたのでした(笑)
『おっと!私は何をしに来たんだ!?』と言う訳で、
11時よりようやくパンをこね始めました。
今日は胚芽パン♪
胚芽パンは甘みがあり香ばしいので私の大好きなパンの一つです。
だからTRAVELERさんにも気に入ってもらえるように美味しく焼けるといいなあ・・・。
中にはくるみが入っています。
周りはサクサク、中はふんわりの美味しい胚芽パンが焼きあがりました☆
そしてもう1単位は同じ胚芽パンですが、仕上発酵後牛乳を塗って見ました。
焼き上がりはこちら!
牛乳を塗っているのでこちらの方がツヤがあります。
比べてみました。
(左)牛乳なし (右)牛乳あり
牛乳を塗っているほうが一回り小さいパンになりました。
牛乳なしの方が、外はサクサクしていて素朴な感じの仕上がりでした。
そしてTRAVELERさん手作りの蒸し鶏のサラダと冷たいコーンスープと焼きたての胚芽パンを頂ながらの美味しく楽しいランチタイムです♪
私たちのランチタイムは夕方まで続くのでした(笑)
昨日もパンが美味しく焼けて一安心の私。
それに思っていた程、蒸し暑くならなかったので良かったです。
次回は8月の下旬・・・今度こそ暑くなりそうですね(汗)