今日はいいお天気になりました
関東地方では、風も穏やかでからっとしたお天気になるそうです
忙しい一日になりそうですね
天然酵母のパン教室に行ってきました
今回は4週間ぶりのレッスンで何だかすっごく久しぶりのような気がしました
今回はペイザン&キッシュ2種を作りました
まずはペイザンです
ペイザンはイタリア語で田舎風という意味だそうです
強力粉・三温糖・塩・ミューズリー・ショートニングで生地を作ります
ミューズリーは数種類の穀物・ナッツ・フルーツ・ひまわりの種などがミックスされたものです。
食物繊維が豊富なシリアルです
一次発酵を終えた生地を分割しベンチタイム
その後、生地を丸め直して水はけをして生地の表面にもミューズリーを付けて仕上発酵します
仕上発酵後2ヶ所ハサミを入れてバターをのせます
焼成して出来上がり~
次はキッシュです
キッシュは薄力粉・全粒粉・バター・塩・水で生地を作り、3つ折りにして冷凍~冷蔵庫に入れて生地を休ませます
生地を再度伸ばして3つ折りにし、全体が丸くなるようにして冷凍~冷蔵庫で生地を休ませます
その間にフィリングを2種類作ります
1つ目は、冷凍かぼちゃを蒸してマッシュしておきます。
バターで千切りにしたベーコン・玉ねぎ・にんじんをしんなりするまで炒めます。
出来たらかぼちゃのボールに入れて、卵黄・生クリーム・塩・こしょうを加えて混ぜます。
もう1つは、バターでみじん切りにした玉ねぎ・にんじんを炒め、鶏ひき肉を加え火を通し、大豆も加えます。
そこへピザソース・砂糖を入れて煮詰めて冷まします
卵黄・生クリーム・塩・こしょうを加えます。
また生地に戻りま~す
麺棒で丸く伸ばした生地をパイ皿に敷きます。
生地を焼き、先ほど作ったフィリングを入れて、チーズをのせ焼成します
焼き上がり~
田舎風と言う意味の通り素朴なお味で、ミューズリーが香ばしくてとっても美味しいでした
お教室で売っていたミューズリーは量が多かったのでお友達と半分ずつ購入しました
キッシュは食事用と言うよりおやつ用と言った感じの甘めで、お子様受けしそうなお味でした
生地は美味しかったのでフィリングの材料や配合を替えて作ってみたいと思います
今回も美味しく楽しいレッスンをありがとうございました
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