Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

宮崎県の特産品

2009-11-03 | ある日の夕食

もう先月のことになりますが・・・・

新宿に行ったので宮崎県のアンテナショップ『新宿みやざき館KONNE』に立ち寄りました

宮崎県には行った事はないけれど、こういうお店を覗いてみると観光している気分になりますね

そこでお家でも使えそうな宮崎県の特産品を買ってきました

【宮崎ちりめん】

ちりめんはよく使うので常備し、多めに買った時には冷凍保存しています

Dscn9457

ちりめんには佃煮のレシピが添付されていたので早速作ってみました

Dscn9552

【作り方】

  1. 砂糖80g・酢50cc・みりん50cc・醤油25ccを沸騰させる
  2. かつお節10~20g・ごま・ちりめん200~250gを1に混ぜる

お弁当に重宝していま~す

    

【切干青パパイア】

Dscn9458

これは初めて

青パパイアは食物繊維が豊富だそうです

これはきゅうり・コーン・シーチキンを加えて切干パパイアのサラダを作りました

Dscn9587

食感がgoodです

   

【ひや汁の素】

Dscn9459

こんな風にアンテナショップ巡りも楽しいかも~

オススメの特産物をご存知の方は教えて下さいね

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                      人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆