この色と形に惹かれてタジン鍋を購入しました
タジンとはモロッコの伝統的な煮込み料理のことで日本語で『なべ』が料理と調理器具の両方を指すものと同じように料理そのものも、調理する鍋もタジンと呼ばれるそうです
とがったフタの上部で上がって来た蒸気が冷やされてフタを伝って料理に戻るので素材の水分を生かした調理が出来るそうです
初めてなので、添付されていたレシピに載っていた白身魚と野菜の蒸し煮を作りました
隠れていて見えませんが、白身魚にさわらを使いました
長ネギ・水菜・にんじん・えのきなどお野菜と一緒にタジンに並べ、酒をふってフタをし中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして蒸し煮
熱したごま油をかけ、醤油をかけて戴きました~
これからの季節このタジン鍋が活躍しそう・・・
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆