Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ミルクスープ

2009-11-17 | ある日の夕食

最近よく作るのがミルクスープ

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以前は市販のシチューのルーや生クリームを使うことが多かったけれど、最近はブイヨン牛乳

この方がさっぱりとしていて身体に優しい

この日は鶏肉と白菜のミルクスープです

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バター鶏肉を炒めてお野菜もしんなりするまで炒めて、小麦粉を振り入れ、ブイヨンスープで煮込みます

牛乳を入れて最後に塩・こしょうで味を整えて出来上がり

バターはもちろん無塩バターを使っています

クリームシチューよりさっぱりしていて、帰宅の遅くなっただんな様の胃にも優しく温まります

   

それから便利グッズを一つ紹介します

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『粉糖ふり』・・・粉糖をかける時、クッキーやパイ生地に打ち粉をする時、バターを塗った焼き型に粉をかける時、ムニエルやホワイトソースで小麦粉を振り掛ける時など様々な用途に使えます

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フタ付きなのでこのまま保存容器として使えます

また、目盛が付いているので計量もできます

今は強力粉を入れて使っているので、粉糖用にもう一つ買おうかなあ・・・

お試し下さ~い

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