最近よく作るのがミルクスープ
以前は市販のシチューのルーや生クリームを使うことが多かったけれど、最近はブイヨンと牛乳
この方がさっぱりとしていて身体に優しい
この日は鶏肉と白菜のミルクスープです
バターで鶏肉を炒めてお野菜もしんなりするまで炒めて、小麦粉を振り入れ、ブイヨンスープで煮込みます
牛乳を入れて最後に塩・こしょうで味を整えて出来上がり
バターはもちろん無塩バターを使っています
クリームシチューよりさっぱりしていて、帰宅の遅くなっただんな様の胃にも優しく温まります
それから便利グッズを一つ紹介します
『粉糖ふり』・・・粉糖をかける時、クッキーやパイ生地に打ち粉をする時、バターを塗った焼き型に粉をかける時、ムニエルやホワイトソースで小麦粉を振り掛ける時など様々な用途に使えます
フタ付きなのでこのまま保存容器として使えます
また、目盛が付いているので計量もできます
今は強力粉を入れて使っているので、粉糖用にもう一つ買おうかなあ・・・
お試し下さ~い
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆