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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

バタートップブレッド&ラウゲンブロート&バナナブレッド

2010-11-23 | Bread(イースト)

パン教室のセミナーでバタートップブレッド&ラウゲンブロート&バナナブレッドを作りました

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【バタートップブレッド】

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以前、本を見ながら何度かバタートップを作りました

今回作るのはとても久々だったし、レシピも違っていたので何だか新鮮な感じ

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翌日の朝食に美味しく頂きました

  

【ラウゲン・ブロート】

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ラウゲンはドイツ語で「アルカリ液に浸す」という意味があるそうです

ラウゲン液水・重曹・塩で作り、仕上発酵後の生地を温めたラウゲン液に入れてから焼成

ベーグルみた~い

  

【バナナブレッド】

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バナナブレッドベーキングパウダーを使って生地を作り、をさっくり混ぜてピーカンナッツをトッピングして焼成

簡単で美味しいので早速作ってみようと思います

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