私の通っているパン教室では、製法の統一のため年に一度2日間に渡って夏期研修が行われます
この研修ではを復習し、配合や成型がリニューアルしたや新メニューを教わります
今年も日程がなかなか合わずようやく受講できたのが、PartⅡから・・・
朝からパン屋さんのようにがんがん作ります
以前よりは研修で作る種類が減りました
今回はテキストが大幅に変更になり、
新しく始められる生徒さんにとっては解り易いものになっているようですが、
従来のものに慣れている私たちにとってはとてもわかりづらい
そして時代を反映しているのか、
小ぶりのパンが増え、作る数も少なくと・・・と変化しています
色んな種類を少しずつお持ち帰りです
左上から時計回りに・・・
- ノア・レザン
- ミニレーズン
- セミハードブレッド
- ココアブレッド
- チョコロール
- クイックオニオン
- シチューパン
- チョココルネ
- ツオップ
左上から時計回りに・・・
- マングー
- プチセーグル
- トリアングルジャーミー
お家でも作って復習をしなくては・・・と思います
前半のPartⅠは2週間後に受講する予定です
昨日までは梅雨が明けたかのようなお天気だった関東地方
昨夜から強風が吹き荒れ、ムシムシして寝苦しい夜でした
やっぱりまだ梅雨は明けていなかったようです
熊本や大分では猛烈な雨が降り、
気象庁は「これまで経験したことのないような雨」という表現をしていました
強い危機感を伝えるためにこのような表現を使っているようです
これ以上被害が大きくならぬよう祈るばかりです
いつも応援ありがとうございます