Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

月餅&鶏蛋糕&鶏肉とうずらの卵のスープ

2012-07-29 | Sweets

  

sweetsのレッスンで、月餅&鶏蛋糕&鶏肉とうずらの卵のスープを作りました

  

Dscn5304

  

月餅

Dscn5301

中国では中秋の名月に作られるお菓子で、

月に見立てて茹でたアヒルの卵を中に入れたり、

小豆餡の他にハスの実の餡ナツメ餡なども一般的だそうです

でも今回は食べやすいように手に入りはすい材料で作っています

まず・・・カラメルソースを作り、それを生地に混ぜ合わせました

中には、市販の中華餡カレンズウォールナッツを混ぜ合わせたものが入っています

月餅型に入れて文様を作り、照卵をしてオーブンで焼成

はたっぷり塗らないと文字がはっきり浮き出ないようです

市販の月餅より甘さも控えめ

型さえあれば、お家でもできる簡単sweetsでした

  

鶏蛋糕(チータンカオ)

Dscn5300

鶏蛋糕(チータンカオ)は中国風の蒸しカステラです

中にはカレンズ・ウォールナッツ・アプリコットが入っていて、

細切りにしたプルーンアプリコットをトッピングしました

甘酸っぱ~い蒸しカステラでした

  

鶏肉とウズラの卵のスープ

Dscn5302

おまけで作ったスープは、鶏がらスープささみ・うずらの卵・三つ葉・ごまが入っています

甘いものにはさっぱりスープがいいかも

  

  

  

  

   

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→