Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

レーズン種の角食&ベーグル2種&ジンジャーケーキ

2014-02-15 | Bread(天然酵母)

 

天然酵母パンのハイセミナーで、レーズン種の角食&ベーグル2種&ジンジャーケーキを作りました

  

Dscn8492

  

レーズン種の角食

Dscn8493_2

レーズン酵母で作った角食は、サックサクでもっちもち~

久々に食べた酵母パンはやっぱり美味しい~

  

レーズン種のベーグル2種

Dscn8482

シンプルなベーグルサーモン・チーズ・紫玉ねぎ・レタスをサンドして試食しました

もちもちしながら食感もバッチリ

Dscn8485

もう一種のベーグルは、シナモンをまぶしたラム酒漬けしたレーズンが入っています

この食感は私の好きなタイプのベーグル

ベーグルが作りたくなりました

  

レーズン種のジンジャーケーキ

Dscn8488

レーズン酵母で作ったパウンド生地に生姜を甘く煮たものが入っています

身体がぽっかぽか温まります

  

久々に天然酵母パンを作って酵母パンの魅力を再認識

お家でも酵母を起こしたくなりました

もう少し仕事が暇になって時間と体力的に余裕ができたら・・・と思います

  

 

昨日はここ横浜でも先週末のように大雪が降り、ホワイトバレンタインデーとなりました

先週の雪がやっと融けたのに・・・・・

昨日の帰宅時にはどこの雪国に来たかと錯覚を起こすような雪景色でした

今日は少し暖かくなるという予報です

雪とけるかなあ~

 

           いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓