Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

今週のお弁当♪

2009-06-27 | お弁当

お弁当作りにも色々と気を配らなければいけない季節です

梅干は防腐剤の役割をしてくれるので、これからの季節には欠かせませんね

日の丸弁当のようにごはんの真ん中に梅干を置くより、といだお米に梅干を入れてご飯と一緒に炊くと、ごはん全体にクエン酸が行き渡り、梅干効果はupするそうです

炊き上がると梅干の種を取り出し、果肉は刻んでご飯に混ぜ込みます

そこへじゃこを混ぜたり、青じそを刻んで混ぜたり、ごまを混ぜたり・・・・

皆さんもお試し下さい

今週のお弁当です

◇6月22日◇

Dscn8039

  • 梅干の混ぜご飯
  • ソーセージ
  • ピーマンのソテー
  • 明太子入りはんぺん
  • たまご焼き
  • 切干大根の煮物

◇6月23日◇

Dscn8052

  • 梅干と青じその混ぜご飯
  • 塩鮭
  • ミニトマト
  • 小松菜のおひたし
  • 大根の葉っぱの炒め物
  • ちくわのごま焼き
  • 高野豆腐と干ししいたけの煮物

◇6月24日◇

Dscn8070

  • 梅干と青じその混ぜご飯
  • 豚肉のえのき巻き
  • キャベツ・ミニトマト
  • かぼちゃの煮物
  • かぶとセロリのレモン漬け

◇6月25日◇

Dscn8073

  • 梅干と青じそとごまの混ぜご飯
  • 塩鮭
  • 明太子入りはんぺん
  • ピーマンのソテー
  • えのきバター
  • ミニトマト
  • スクランブルエッグ
  • 切干大根の煮物

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                             人気ブログランキングへ                     

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。