お弁当作りにも色々と気を配らなければいけない季節です
梅干は防腐剤の役割をしてくれるので、これからの季節には欠かせませんね
日の丸弁当のようにごはんの真ん中に梅干を置くより、といだお米に梅干を入れてご飯と一緒に炊くと、ごはん全体にクエン酸が行き渡り、梅干効果はupするそうです
炊き上がると梅干の種を取り出し、果肉は刻んでご飯に混ぜ込みます
そこへじゃこを混ぜたり、青じそを刻んで混ぜたり、ごまを混ぜたり・・・・
皆さんもお試し下さい
今週のお弁当です
◇6月22日◇
- 梅干の混ぜご飯
- ソーセージ
- ピーマンのソテー
- 明太子入りはんぺん
- たまご焼き
- 切干大根の煮物
◇6月23日◇
- 梅干と青じその混ぜご飯
- 塩鮭
- ミニトマト
- 小松菜のおひたし
- 大根の葉っぱの炒め物
- ちくわのごま焼き
- 高野豆腐と干ししいたけの煮物
◇6月24日◇
- 梅干と青じその混ぜご飯
- 豚肉のえのき巻き
- キャベツ・ミニトマト
- かぼちゃの煮物
- かぶとセロリのレモン漬け
◇6月25日◇
- 梅干と青じそとごまの混ぜご飯
- 塩鮭
- 明太子入りはんぺん
- ピーマンのソテー
- えのきバター
- ミニトマト
- スクランブルエッグ
- 切干大根の煮物
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆