今年の初焼きは、天然酵母でパンドミー&レーズン入りパンドミーを作りました
バターではなくショートニングを使ったシンプル
1本はレーズン入り
シンプルなほどに酵母の旨み・風味がup
去年は年明け~3月の震災があるまではフルタイムで働き
震災の影響で勤務時間は減りましたが、
計画停電や猛暑の影響でオーブンや発酵器の出番が激減
秋~年末は繁忙期・・・と言うわけで、
自家製酵母を作る時間も気力もありませんでした
今年はそういう時間を作りながら気持ちに余裕を持って過ごしていきたいなあと思います
早速、自家製酵母を作り始めました
今は発酵器の中で熟成中
一週間後が楽しみです
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シンプルでベーシックな、こういうパンがいいんですよね。
焼き始めにふさわしい感じ。酵母、楽しみですね。
コメントありがとうございます[E:happy01]
特に胃腸の疲れているこの時期にはシンプル[E:bread]が一番です[E:good]