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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

パネトーネ食パン

2007-07-25 | Bread(ホームベーカリー)

昨日はパネトーネ食パンを焼いてみました。

パネトーネはイタリアのクリスマスのパンですが、今では1年中見られるそうです。

パネトーネにはたくさんのフルーツが入っていますが、

そのフルーツ洋酒に漬けてあり、

1週間から長いと半年くらい漬け込むそうです。

しかし今回は我が家の朝食用のパンなので、ドライフルーツを使いました。

そしてイーストの代わりにパネトーネ酵母を使い、

お水を一切使わずに牛乳

たっぷりの無塩バター三温糖を使いました。

そして焼きあがったのがこちらです。

 

1_9

 

う~~ん、甘~い!やっぱパネトーネ

生地もしっとりしていてパンというよりパンケーキみたい♪

そんな訳ですっかり昨日のおやつとなってしまいました。

レシピよりお砂糖を控えたんだけどなぁ(涙)

でもおやつとしては好評でした?

食事パンとして食べるにはもう少しレシピを改善しなくてはいけないようです(汗)


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クリスマスの楽しみが一つ増えましたね。 (spring)
2007-07-29 07:33:51
クリスマスの楽しみが一つ増えましたね。
今年のクリスマスは是非作ってみましょう!
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私の憧れのパネトーネ! (TRAVELER)
2007-07-29 00:19:29
私の憧れのパネトーネ!
今年のクリスマスに、パネトーネを焼くことが私の目標です。
先生、よろしくお願いしま~す!
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ミントさんへ。 (spring)
2007-07-25 15:17:28
ミントさんへ。
そういえば、シュトーレンと材料も似ていますね(笑)
シュトーレンは真っ白の粉雪のように粉砂糖をふりかけるイメージがあるんですが・・・!?
その辺はお国柄の違いですか?(汗)
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パネトーネってクリスマスパンなんですね。ドイツ... (ミント)
2007-07-25 14:38:42
パネトーネってクリスマスパンなんですね。ドイツの『シュトーレン』を思い出しました。
味は似てます?どちらも保存が効くパンなのかな?
食事パン用に改良されたら、また教えて下さいね。
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