Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

米粉のプチパン

2022-07-03 | Bread(イースト)

米粉のプチパンを作りました

山梨県産米粉100%で作ったプチパン

米粉100%はちょっと苦手だけど、

プチパンならいけるかと作ってみました

サイリウムを添加すると成形しやすいみたいなので、

使ってみました

サイリウムは、

オオバコ属のプランタゴ・オバタという植物のことで、

種子の殻を粉末状にしたもので、

小麦粉や片栗粉の代用品して使われます

断面も小麦パンにほど近く焼き上がりました

米粉パンは、

小麦のような香りはないけれど、

甘みがあり、

お米の良さが感じられます

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。