米粉のプチパンを作りました
山梨県産米粉100%で作ったプチパン
米粉100%はちょっと苦手だけど、
プチパンならいけるかと作ってみました
サイリウムを添加すると成形しやすいみたいなので、
使ってみました
サイリウムは、
オオバコ属のプランタゴ・オバタという植物のことで、
種子の殻を粉末状にしたもので、
小麦粉や片栗粉の代用品して使われます
断面も小麦パンにほど近く焼き上がりました
米粉パンは、
小麦のような香りはないけれど、
甘みがあり、
お米の良さが感じられます
米粉のプチパンを作りました
山梨県産米粉100%で作ったプチパン
米粉100%はちょっと苦手だけど、
プチパンならいけるかと作ってみました
サイリウムを添加すると成形しやすいみたいなので、
使ってみました
サイリウムは、
オオバコ属のプランタゴ・オバタという植物のことで、
種子の殻を粉末状にしたもので、
小麦粉や片栗粉の代用品して使われます
断面も小麦パンにほど近く焼き上がりました
米粉パンは、
小麦のような香りはないけれど、
甘みがあり、
お米の良さが感じられます