天然酵母のパン教室では、ダッチブレッド&ココナッツボードを作りました♪
ダッチブレッドは三角に折って閉じた生地を裏返し仕上発酵します。
仕上発酵後ハケでトッピングを塗ります。
トッピングは上新粉・薄力粉・砂糖・酵母・サラダ油・塩などで作ったゆるめの生地ですが、
パン生地の上に違ったタイプの生地がトッピングされるんです。
ちょっと不思議な感じです???
そして300度に余熱したオーブンの中に蒸気注入をしてから焼成します。
フランスパンを焼くときと同じです。
焼き上がりがこちら(↓)です。
トッピングにした生地の部分にひびが入りいい感じに焼きあがりました?
ココナッツボードはココナッツパウダーを加えて生地を作ります。
生地を伸ばして1~2回麺棒をかけて成型し仕上発酵。
焼成後ハチミツを塗りココナッツロングをトッピングします。
いよいよ試食タイムです♪
ダッチブレッドは表面がパリッとしていて中はふんわりでとっても美味しかったです☆
酵母の風味が活かされ味わい深いパンのような気がしました。
でもお家で作るには蒸気注入が難しそうです(汗)
ココナッツボードはハチミツとココナッツの香りにほんのり包まれるパンでした☆
なぜ三角なんでしょうね?
オランダというとデルタ?→三角州→三角なんでしょうかね?
お店で売っているのは丸くてチーズが入っているのは見た事がありますが・・・。
トッピング生地の部分に割れ目ができ虎模様ができることから、
別名タイガーブレッドとも言うそうです。
またトッピングをダッチクランチDutch crunchと呼ぶのでダッチブレッドとも呼ばれるそうです。