コーンミールブレッド 2007-08-08 | Bread(ホームベーカリー) コーンミールブレッドを焼いてみました♪ コーンミールはとうもろこしをひいた粉です。 とうもろこしの甘い風味があって美味しい? 周りにコーンミールをつけるのを忘れてしまいましたが、 付けてたらマフィンが食べたくなるかも・・・(笑) 最近国産の小麦粉で焼いているせいか、 さくさく♪ぱりぱり♪としていて、とても美味しい☆☆☆ 以前の国産小麦はパンには向いていないと聞きましたが、 さすが日本!色々改良されているんでしょうねえ・・・。 « ゴーヤとオクラの酢の物 | トップ | チキンのトマトスープ »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 先日のパン教室では、作る事に必死で、そんな事考... (TRAVELER) 2007-08-10 07:46:40 先日のパン教室では、作る事に必死で、そんな事考えもしなかったんですが、ふと「粉の割合って??」という疑問が出てきました。パンって本当に奥が深いです。ありがとうございました。 返信する TRAVELERさんへ。 (spring) 2007-08-09 19:50:16 TRAVELERさんへ。胚芽は全体の5~10%と聞きました。あとは種類によって違うのかも知れませんね。ちなみにコーンミールブレッドは本でみたレシピを参考に作りましたが、コーンミールは全体の30%でした。 返信する 黄色くてかわいい! (TRAVELER) 2007-08-09 08:40:26 黄色くてかわいい!見てるだけで、コーンの甘さが漂ってきそうです。小麦粉以外の粉類(胚芽やコーンミール)を入れる場合は、全体の何%以内などの決まりはあるのですか? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
パンって本当に奥が深いです。
ありがとうございました。
胚芽は全体の5~10%と聞きました。
あとは種類によって違うのかも知れませんね。
ちなみにコーンミールブレッドは本でみたレシピを参考に作りましたが、
コーンミールは全体の30%でした。
見てるだけで、コーンの甘さが漂ってきそうです。
小麦粉以外の粉類(胚芽やコーンミール)を入れる場合は、全体の何%以内などの決まりはあるのですか?