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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

梅酢ジュース

2009-06-10 | 私の手作り

昨日までは厚い雲に覆われていたけれど、今朝は雲の合間から青空が見えます

        Dscn7965

このお天気を有効に使わなくっちゃ

                                 

パンやsweetsのネタもあるけれど、やっぱり今の季節は

季節外れにならない内にupしま~す。

先日、新聞に梅酢ジュースのレシピが掲載されていたので作ってみました

材料洗って乾かした1kg

        Dscn7947

材料氷砂糖1kg、りんご酢500ml

        Dscn7948

消毒した瓶にを入れるだけ

        Dscn7953

2ヶ月程漬け込むと氷砂糖が溶け、はエキスが出てしわしわになります

を取り出し、ジュースは冷蔵庫で保存します。

これを5倍に薄めて飲むと疲れが取れるそうです

        Dscn7954

うふっ2ヵ月後が楽しみです

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅ジュース、美味しいですよね~。私も大好きです... (ミント)
2009-06-10 17:51:30
梅ジュース、美味しいですよね~。私も大好きです。(^-^)
我が家では、梅がカリカリになるようにするんですよ。まな板の上に青梅を置き、木ベラなどで梅を割るんです。とは言っても、真っ二つになるほどではなく、ちょっと割が入れば大丈夫です。(結構、力がいりますが。)
この梅をホウロウ鍋(ボウルでも)に入れ、白砂糖をふりかけてしばらく(半日くらいかな)おきます。そうすることで梅のエキスがたっぷり出てきます。梅を取り出し消毒した保存用ビンに入れます。
鍋に残ったエキスは、砂糖が溶けるまで煮ます。冷めてから梅が入ったビンに注ぎ、1か月半くらいで完成です。
砂糖の代わりに蜂蜜でもおいしいですよ。
返信する
ミントさんへ。 (spring)
2009-06-11 08:11:01
ミントさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
梅酢ジュースの次は梅ジュース[E:good]
早速作ってみま~す[E:happy02]
まずは梅を買ってこなくっちゃ[E:run]
返信する

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