ついに関東地方も梅雨入りしました
しかし、この先一週間はまとまった雨も降りそうもないとの予報
愛媛県の松山市では、4月~6月の降水量も少なく、既に市民生活にも影響を及ぼしているそうです
恵の雨となるといいのですが・・・・
先日、残った苺の酵母種を使ってマフィンを作りました
パン教室で教わった時には中にクリームを入れましたが、今回はプレーンで
量も少なかったのでホイッパーで作りました
ドライイチゴが無かったのでトッピングできませんでしたが、あった方が可愛いかも・・・
苺が店頭から消える前に酵母を起こす事ができて良かった
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苺から酵母って…できるんですね。聞いただけでおいしそう。飾り苺がなくても、十分おいしそうです。
コメントありがとうございます[E:happy01]
酵母って果物やお野菜はもちろんのこと、
どんぐり等の山の実やお花や昆布でもできるそうですよ[E:wink]
中には朝顔やシクラメンのように毒性のもつ物もあるので気をつけなくてはいけないそうです[E:ear]
いろんな酵母があるんですね。そういえば「大草原の小さな家」で「水溶き小麦粉を温かいところに置いて天然酵母を」みたいな記述がありました。今も誰かやってるかどうかはわかりませんが…。
コメントありがとうございます[E:happy01]
米粉からも酵母を起こせるって聞いたことがあるので、それもありかも知れませんね[E:sign02]