以前、お友達が作って来て下さったきのこの酒蒸しマリネがとっても美味しかったので、レシピを教わって作ってみました
お友達から聞いたレシピには銀杏も入っていたのですが、買って帰るのを忘れてしまったので、今回は銀杏抜きで作りました
銀杏があればもっと色合いも良かったのに・・・・・
食べごろは漬けてから2時間後~1ヶ月ということで、1晩寝かせました
1週間程経つと、きのこから食物繊維が溶け出して漬け汁がプルプルとゼリー状になるそうですが、ここにきのこの旨味がぎっしりとつまっていていいそうです
ゼリー状になる前に食べてなくなりそうです
レシピを追記しておきま~す
【材料】
- お好みのきのこ 合計500g前後
- ゆで銀杏 50g
- にんじん 1/2本
- 日本酒 100ml
[A]
- 蒸し汁と水 合計150ml
- 酢 100ml
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/3
【作り方】
- きのこは石づきを切り落として食べやすい大きさにほぐす。にんじんはいちょう切りにする。
- 鍋に1を入れて酒をふりかけ、混ぜながら火にかける。ふつふつしたらふたをし、弱めの中火で4~5分蒸し煮する。
- しんなりしたらざるにあけ、具は銀杏とともに保存びんに入れ、蒸し汁は取り分ける。
- Aを一度煮立てて、3に注ぐ。
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きのこのマリネ、おいしそうですね。
ヘルシーなとこも気に入りました。
私は「豆腐のステーキ」が好きでよく作るので、
その時のソースにしたいです。
コメントありがとうございます[E:happy01]
レシピを追記しましたので、是非参考にしてみて下さい[E:wink]