Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ゼーレン&パヴェ

2009-11-25 | Bread(天然酵母)

2週間前のことになりますが、天然酵母パンのハイセミナーでゼーレン&パヴェを作りました

Dscn9731

どちらの生地もルヴァン種を使いました

ルヴァン種とは全粒粉に存在する菌を起こしてつくる種の事ですが、

全粒粉だけでなくライ麦粉を混ぜて種を作る場合もあるそうです

今回は中力粉を使って作ったオリジナルルヴァン種で作りました

ルヴァン種の特徴にややベタついたパン生地になるとありますが、ベタつくどころかどろどろっとした感じの生地でした

こんな生地で食べられるが焼けるのかな~という不安を抱きながら・・・

   

【ゼーレン】

ゼーレンはドイツ語で『魂』という意味だそうです

Dscn9727

生地は強力粉・塩・オリジナルルヴァン種・水と至ってシンプル

Dscn9732

クミンシード岩塩をトッピング

  

【パヴェ】

パヴェはフランス語で『石畳』という意味だそうです

生地は中力粉・塩・オリジナルルヴァン種・水・・とこちらもシンプル

こちら(↓)は生地にブルーベリー・クランベリー&ウォールナッツが入っています

Dscn9728

こちら(↓)は生地にオリーブが入っています

Dscn9729

ミネストローネを作って試食タイムです

Dscn9733

どちらもシンプルでとっても美味しかった~

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                      人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


先週のお弁当♪

2009-11-24 | about me

先々週、山梨から横浜に引越して来ました

と言っても私は5年半前までは横浜に住んでいたので、引っ越して来たというよりは帰ってきたような懐かしい気分です

そんなバタバタもあり気が付けば1週間もご無沙汰してしまいました

その間もこのblogに遊びに来てくださった皆様、応援して戴いた皆様、コメントを残してくれた皆様・・・本当にありがとうございました

また日々upできるよう頑張ります

先週末にようやくインターネットが使える環境が整いましたが、未だにパンやsweetsを作れる環境に至っていません

そろそろ何か作りたいな~とうずうずしてきたので、お片づけももうひと頑張りしなくっちゃ

   

先週のお弁当です

◇11月17日◇

Dscn9765

  • ごはん・じゃこの佃煮
  • 肉じゃが
  • ブロッコリー
  • ミニトマト
  • かぼちゃの煮物
  • ほうれん草の胡麻和え

◇11月18日◇

Dscn9772

  • 十五穀米ごはん
  • ブロッコリー
  • たまご焼き
  • ミニトマト
  • はすのきんぴら
  • ソーセージ
  • 小松菜のおひたし

◇11月19日◇

Dscn9776

  • ごはん・子持ち昆布
  • ブロッコリー
  • ハンバーグ
  • ミニトマト
  • ゴボウサラダ
  • かぼちゃの煮物
  • ひじきと大豆の煮物

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                      人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


パイナップルブレッド&ハイガロール&プルーンサンド

2009-11-18 | Bread(イースト)

先週、パン教室のセミナーでパイナップルブレッド&ハイガロール&プルーンサンドを作りました 

Dscn9719

【パイナップルブレッド】

Dscn9717

焼成後、粗熱が取れたらアイシング~

Dscn9724

フィリングはパイナップルココナッツが入っています

Dscn9722 

【ハイガロール】

Dscn9716

ハイガロール胚芽が入った健康パン

成型もロールパンクロワッサンとも違い可愛い~

【プルーンサンド】

Dscn9718

プルーンがたっぷりと入ってこちらも健康パン

Dscn9721    

アーモンドスライスをトッピングして焼成

もっちりした食感で美味しい~

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                      人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ミルクスープ

2009-11-17 | ある日の夕食

最近よく作るのがミルクスープ

Dscn9743

以前は市販のシチューのルーや生クリームを使うことが多かったけれど、最近はブイヨン牛乳

この方がさっぱりとしていて身体に優しい

この日は鶏肉と白菜のミルクスープです

Dscn9742

バター鶏肉を炒めてお野菜もしんなりするまで炒めて、小麦粉を振り入れ、ブイヨンスープで煮込みます

牛乳を入れて最後に塩・こしょうで味を整えて出来上がり

バターはもちろん無塩バターを使っています

クリームシチューよりさっぱりしていて、帰宅の遅くなっただんな様の胃にも優しく温まります

   

それから便利グッズを一つ紹介します

Dscn9747

『粉糖ふり』・・・粉糖をかける時、クッキーやパイ生地に打ち粉をする時、バターを塗った焼き型に粉をかける時、ムニエルやホワイトソースで小麦粉を振り掛ける時など様々な用途に使えます

Dscn9750

フタ付きなのでこのまま保存容器として使えます

また、目盛が付いているので計量もできます

今は強力粉を入れて使っているので、粉糖用にもう一つ買おうかなあ・・・

お試し下さ~い

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                      人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


バタートップ

2009-11-16 | Bread(イースト)

引越しのお片づけが終わらないとパンお菓子作りはできないだろうと、引越し前にバタートップを作っておきました

Dscn9667

1本は義父母に残してきました

Dscn9664

ダンボールは山積みでも、美味しい朝を迎えられそう

Dscn9665

さあ、片付けなくっちゃ

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                      人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆