Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

梅干

2010-09-08 | 母の手作り

台風が近づいています

横浜ではおよそ1ヶ月ぶりの雨で暑さもひと息・・・

大きな被害がなく恵の雨となるといいですね

  

先日、実家に帰省した時に持ち帰った梅干です

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母の漬けた今年の梅干

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お弁当にに・・・助かります

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ローズヒップブレッド&グジェール

2010-09-07 | Bread(天然酵母)

我が家では朝までエアコンをつけっぱなしの今年の夏

今朝はエアコンのタイマーが切れても朝まで平気でした

起きて窓を開けるとちょっぴり感じた秋の気配でした

日中は今日も暑くなるようです

やっぱり秋はまだまだ・・・・・

  

お休み中に写真データの整理をしていたらblogにupしていないものがいっぱいで出てきました

思い出しながら少しずつ紹介していきたいと思います

   

6月末に受講した天然酵母パンセミナーでローズヒップブレッド&グジェールを作りました

酵母ローズヒップ茶葉で種おこし

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ローズヒップはビタミンCがたっぷり~

この酵母で作ったローズヒップブレッド

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クープもキレイに入りお花のよう

Dscn1605_2

  

グジェールはフランスブルゴーニュ地方のおつまみでに合いそう

Dscn1597

生地は鍋に火をかけてナツメグ・ナツメグ・卵・酵母などを加えたものを発酵

発酵後、絞り袋に入れチーズ&ハムをトッピングして焼成

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サイドメニューで作ったサラダにはローズヒップドレッシング

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もう少し涼しくなったらまた自家製酵母をおこしたいなぁ・・・

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錦松梅

2010-09-06 | 私の手作り

夏休み前に作った錦松梅

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砂糖・酢・みりん・しょうゆでタレを作り、冷ましたタレの中に塩こんぶ・ちりめん・かつおぶし・白ゴマを混ぜ合わせて出来上がり

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冷凍保存もできます

我が家の夏休みも終わり今日からはお弁当作りも再開

この錦松梅が活躍しそうです

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ごぼうカンパーニュ&プチパン&鶏ごぼうのスープ

2010-09-04 | Bread(天然酵母)

この拙いblogにいつも遊びに来ていてくれる皆さん、大変ご無沙汰してしまいました

遅い夏休み中でした

気が付けば9月・・・・・とは言え暑い日が続いていますね

  

1ヶ月ほど前に受講した天然酵母パンの単発講座でごぼうカンパーニュ&プチパン&とりごぼうのスープを作りました

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ごぼうカンパーニュごぼうパウダー黒ごまの入った生地に、フィリングにきんぴらごぼうが入っています

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成型もただシンペル型に入れたのではなく、カッパのよう

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同じ生地を使ってプチパンも作りました

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こちらはシュレッドチーズきんぴらをトッピング~

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サイドメニューでとりごぼうのスープを作りました

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鶏肉をひき肉にし、ごぼうのみじん切りを加えて団子状にし、チキンコンソメスープキャベツ人参などのお野菜を入れて味を整えて出来上がり

ヘルシーで栄養たっぷりのメニューでした

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