Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ずんだ餡の水羊羹

2011-06-20 | Sweets

蒸し暑い日が続いています

今週は気温もぐんぐん上がるそうです

不快な一週間になりそうですね

  

ずんだ餡の水羊羹を作りました

  

Dscn3093

  

最近・・・忙しくて簡単sweetsばかりです

7月からはもう少し時間もできそうなので、ゆっくりのんびり手作りを楽しみたいです

  

 

  

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ                         

       いつも応援ありがとうございます

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇

  

 


紅茶のフィセル&紅茶のソレイユ&ブリオッシュ・テ・オレ

2011-06-14 | Bread(天然酵母)

天然酵母パンのハイセミナーで紅茶のフィセル&紅茶のソレイユ&ブリオッシュ・テ・オレを作りました

  

Dscn3061

  

紅茶葉で起こした酵母種を使って生地を作りました

  

紅茶のフィセルは生地にオレンジラメルを加えて、

仕上発酵後、でカットしバターをのせました

  

Dscn3053

   

蒸気注入をして焼成

    

Dscn3057

  

紅茶風味のミルククリームを作り、サンドして出来上がり

  

Dscn3062 

  

  

紅茶のソレイユ紅茶のフィセルと同じ生地を使って、

成型を変えて、仕上げ発酵後にでカットしバターをのせました

  

Dscn3054

  

蒸気注入して焼成  

  

Dscn3055

      

ブリオッシュ・テ・オレ紅茶葉でおこした酵母種を使い、

仕込水の代わりに牛乳・コンデンスミルクが入っています

ジャノメ型に入れて仕上発酵後、

アーモンドプードル・薄力粉・上白糖・卵白・紅茶で作ったトッピングを絞りました

    

Dscn3051

  

粉糖をふって焼成

  

Dscn3056

  

どれも美味しく大好評のでした

紅茶の酵母種作りには10日ほどかかりそうですが、挑戦してみたいと思います

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ                          

       いつも応援ありがとうございます

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇

  


豆腐の白玉団子

2011-06-13 | Sweets

  

蒸し暑い日のデザートに豆腐の白玉団子を作りました

  

Dscn3091

  

黒豆きな粉黒蜜の組み合わせが美味しい

  

Dscn3092

  

土&日曜日は1ヶ月ぶりくらいの2連休でした

一日は休養一日はお家のことなどであっという間の2連休

また今日からの一週間頑張りましょう  

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ                          

       いつも応援ありがとうございます

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇

  

 


黒糖梅酒

2011-06-12 | 私の手作り

    

黒糖梅酒を作りました

  

Dscn3088

  

黒糖梅酒を作るにあたって、黒糖粉末を使おうか迷ったのでお友達に相談したところ、

「固形のほうが糖蜜が入ってないのでいいよ」とアドバイスを頂きました

そこで選んだ黒糖はこちら(↓)

  

Dscn3087

  

3ヶ月目頃から飲めるようになりますが、1年・・2年と経過したほうが美味しくなるそうです

  

Dscn3089

  

来年が待ち遠しい~

  

  

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ                         

       いつも応援ありがとうございます

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇

  

 


梅酒

2011-06-06 | 私の手作り

梅ワインに引き続き梅酒を作りました

  

Dscn3046

 

今年のは小ぶりだと聞いていたけれど、思っていたより立派なが手に入りました

  

Dscn3047

  

美味しくできますように・・・

今年は黒糖梅酒はちみつ梅酒にも挑戦してみようと思います

  

    梅酒の作り方はこちら  

    パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

   

  

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ                          

       いつも応援ありがとうございます

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇