梅ワイン 2011-06-04 | 私の手作り 今日は梅雨もひと休みで、風も心地よく爽やかで五月晴れ 行楽地へ向かう高速道路も渋滞していたようですね 皆さんはどのように過ごされたのかしら 私はお掃除&お洗濯・・・家事三昧の一日でした 梅ワインを作りました 青梅に赤ワインと氷砂糖を加えて冷暗所で保存 2週間後~飲み頃のようです さあ、今年も梅の季節到来 お仕事がお休みの日は梅仕事に追われる6月になりそうです ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 今日も人気ブログランキングに参加しています 一日一回こちらをクリックして下さい ↓ ↓ ↓ いつも応援ありがとうございます ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
アプリコットジャム 2011-06-03 | 私の手作り ドライアプリコットを使ってアプリコットジャムを作りました とろみが付くまで煮詰めていたら、色は濃くなり冷めると硬くなりました でもヨーグルトにトッピングすると滑らかに食べやすくなります たまにはドライフルーツを使ったジャム作りもいいなあ・・・ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 今日も人気ブログランキングに参加しています 一日一回こちらをクリックして下さい ↓ ↓ ↓ いつも応援ありがとうございます ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇