Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

小豆のガトーショコラ

2013-02-12 | Sweets

 

小豆のガトーショコラを作りました

 

Dscn6842_2

 

粒あんを入れて和風のガトーショコラです

 

Dscn6843_4

 

 

もうすぐバレンタインですね

 

        いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓

                

 


市川園のお取り寄せ♪

2013-02-11 | お取り寄せ

 

またまた市川園 さんでお取り寄せをしました

 

Dscn6827

 

  • 抹茶入り玄米茶
  • はつづみ(緑茶)
  • きざみ菜ちりめん    ・・・お弁当のご飯にふりかけます
  • しょうが紅茶       ・・・まだまだ寒いのでこれで温まります
  • べにふうき茶       ・・・花粉症が少しでも和らぐといいなあ・・・
  • 菜の花しめじまぜご飯 ・・・炊いたご飯に混ぜるだけ

 

 

        いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓

                


大豆を使って・・・。

2013-02-10 | ある日の夕食

 

大豆を使って色々作りました

 

大豆とひき肉のカレー

Dscn4618_2

ひき肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大豆がたっぷり入ったカレー

 

呉汁

Dscn6792

フープロで潰したゆで大豆・にんじん・ごぼうがたっぷり

繊維質たっぷりで健康食って感じです

 

ゆで大豆のみそマヨネーズ和え

Dscn6791

マヨネーズ味噌を混ぜ合わせ、茹でた大豆を加えて七味唐辛子をかけました


 

 

大豆は豆の中で最も栄養価が高く、良質のたんぱく質、脂質を多く含んでいます

手間がかかるけれど、茹でた大豆の美味しさは格別

一度に茹でて小分けにして冷凍しておくと便利ですね

 

 

        いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓

                


生パン粉de鯵フライ

2013-02-09 | ある日の夕食

 

先日作った酒種酵母プルマン生パン粉を作りました

 

Dscn6817

  

このしっと~り生パン粉鯵フライを作りました

 

Dscn6819_2

 

風味豊かでさくさく&ふっくら

ちょっぴり贅沢な鯵フライ・・・・・とっても美味しかったです

 

 

 

        いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓

                


天然酵母パン研修PartⅡ

2013-02-08 | Bread(とかち野酵母)

 

先月の半ば頃、私の通っているパン教室で天然酵母パン研修PartⅡがありました

前回の研修(PartⅠ)は10月にあり、それから随分日にちが経ってしまいました

今回も朝からパン屋さんのようにひたすら作りました

Dscn6739

  • ブリオッシュ
  • ブリオッシュオランジェ

Dscn6740

  • ペタンセサミブレッド
  • セサミスティック

Dscn6748

  • クロワッサン

Dscn6753

  • レーズンクッペ

Dscn6754

  • フルーツ種のパンドフルール

Dscn6755

  • アリコヴェール

Dscn6764_2

  • パン・キャレ・スペショー

 

 

新しく教わったもあれば、お家で作ったことのないもありました

今年はおさらいの一年にしようと思った一日でした
 

 

        いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓