Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

プルマン(酒種酵母)

2013-02-07 | Bread(天然酵母)

 

酒種酵母を使ってプルマンを作りました

 

Dscn6814

 

酒種酵母は発酵に時間がかかるので、今回はオーバーナイト法で

朝起きたらボールから生地がはみ出るくらいに発酵してました

3時間の二次発酵を経てお昼前には焼きあがりました

部屋中に酒種酵母のいい香りが・・・・・

 

 

昨日は積雪の予報がありましたが、殆ど影響がなく助かりました

でも始発とともに間引き運転をしていたJRでは、かなりの混雑がみられたようです

昨日の寒さとは打って変わって今日は気温が上がる模様

インフルエンザも流行っているようなので、体調管理にはますます気をつけたいと思います

 

        いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓

                


桜あんぱん(酒種酵母)

2013-02-06 | Bread(天然酵母)

 

酒種酵母を使って桜あんぱんを作りました

 

Dscn6812

 

中には桜餡が入っています

 

  
Dscn6816

 

酒種酵母のいい香りがします

お花のように成型しようと思っていたのに、気づいたらいつものあんぱん成型

またリベンジしようっと



  

 

今日は首都圏でも雪が降るという天気予報

朝、起きたときには→暫くして→今はみぞれ・・・と変化しています

これからお出かけの方もそうでない方も気をつけてお過ごしください

 

 

 

        いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓

                
 
 
 

 


チョコチップ&コーヒーケーキ

2013-02-05 | Sweets

 

チョコチップ&コーヒーケーキを作りました

 

Dscn6804

 

パウンドケーキを作ったのはとっても久しぶり~

 

Dscn6807

 

コーヒー生地にチョコチップがたっぷり入っています

 

Dscn6806_3

 

        いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓

                
 
 
 


オレンジブラウニー

2013-02-04 | Sweets

 

オレンジブラウニーを作りました

 

Dscn6808

 

初めて作ったレシピでしたが、ちょっとパサついた生地になってしまいました

 

Dscn6809

 

中にはオレンジピール胡桃が入っています

 

 

 

今日は立春

日差しも随分春らしくなってきました

でも明後日にはまたが降るという天気予報

まだまだ寒暖の差が激しいので、体調管理には気をつけましょう

 

        いつも応援ありがとうございます
 

      今日も最後にポチッとお願いします 

 

            ↓   ↓   ↓

                
 
 


恵方巻き

2013-02-03 | ある日の夕食

 

節分の日は、今年の恵方『南南東』を向いて、無言でお願い事をしながら、

巻き寿司を切らずに丸かじりしま~す

・・・なので今日は、恵方巻きを作りました

 

Dscn6799

 

節分に巻き寿司を食べるのは・・・、

  「巻く」ということから、福を巻き込む

  「切らずに食べる」ことから、「縁を切らない」  ・・・と言う意味があるそうです。

また、巻き寿司の形が黒くて太いことから、「鬼の金棒」にみたてて豆をまくのと同じように、

鬼の金棒を食べて鬼を退治すると言う意味もあるそうです

皆さんも福を呼び込みましたか~

 

 

 

        いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓