Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

フランスあんぱん

2020-11-21 | Bread(イースト)

フランスあんぱんを作りました

フランスパンの生地に、

こし餡が入っています

いつものあんぱんとは成型を変え、

照り卵をせずに、

黒ゴマをトッピング

膨らまないように天板を置いて焼成

 

 


チョコチップフランボワーズマフィン

2020-11-20 | Sweets

チョコチップフランボワーズマフィンを作りました

ラズベリーピューレで甘酸っぱ~いミニマフィン

トップの黒く見えるのは、

ドライフランボワーズです

中にはチョコチップも入っています

 

 

 

今日は朝から今にも降りそうな空模様

強い南風が吹き、

暖かい(蒸し暑い)一日となりました

寒暖差が激しいので、

体調管理に気を付けてお過ごしください

 


バナナマフィン

2020-11-16 | Sweets

アーモンドフラワーを使って、

バナナマフィンを作りました

アーモンドフラワー・玉子・砂糖・

ヨーグルト・牛乳・太白胡麻油・ベーキングパウダー

ホイッパーでぐるぐる混ぜるだけ

バナナ・チョコチップを加えて、

最後にアーモンドスライスをトッピング

混ぜるだけで簡単にしっとりマフィンの出来上がりです

 

 

 

先週はお仕事に忙しく、

週末も土日ともに出勤だったので、

ちょっぴりお疲れ気味の朝を迎えました

でも空は快晴

気温も上がり過ごしやすい一日になりました

今日は全くできなかったけれど、

来月はお仕事も忙しくなるし、

寒くなる前に大掃除を始めたいです