Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

アーモンドフラワーのスノーボール

2020-11-14 | Sweets

アーモンドフラワーを使って、

スノーボールを作りました

バターの代わりに太白胡麻油を使いました

アーモンドの香ばしさが美味~

止まらなくなりそうで危険です

 

 


アップルアーモンドケーキ

2020-11-13 | Sweets

アップルアーモンドケーキを作りました

アーモンドフラワーで作ったしっとりケーキです

材料を順番に混ぜていくだけの簡単レシピ

最後に紅玉をスライスしたものを載せて焼成

粗熱が取れたら粉糖をかけて出来上がりです

 

 

今日の日中は日差しもたっぷりあって、

昨日とは違い暖かい一日となりました

お布団干しも出来たので、

今夜は温かくぐっすり眠れそうです

 


コーヒーフィナンシェ

2020-11-12 | Sweets

コーヒーフィナンシェを作りました

生地はアーモンドフラワーに、

インスタントコーヒーを加えました

コーヒーのいい香り

ちょっぴり大人っぽいおやつに仕上がりました

 

 

今朝はとっても寒く感じ、

手袋をしてお仕事に・・・

明日は晴れて日中は暖かさがもどってくるそうです

 

 


restaurant27(ヴァンセット)@立川

2020-11-10 | ちょっとお出かけ♪

立川にある『restaurant27』にランチに行ってきました

まずはブラッドオレンジとミモザで乾杯

バターナッツカボチャのムースとコンソメジュレ

ビーツのスープ

イノシシと蝦夷鹿のテリーヌ

減圧ハム

30種類以上の食材の前菜

メインは小鴨のコンフィ

牛頬肉の赤ワイン煮込み

デザート

 

 

何度行っても美味しい食事に、

心地よい雰囲気と接客

今回も大満足のランチでした