祇園「楽楽」さんにて 懐石の勉強会
富山県の料理人 中尾さんが懐石料理のことを
いろいろ教えてくださる とても楽しい勉強会だ。
今月は 「懐炉」の懐石について学んだ。
今回の ごはんは 中尾さんが富山でつくられているお米。
たくさんの愛情がそそがれた 無農薬のお米、
甘味があり とても柔らかくて美味しかった。
「食」の大切さを 感じる時間。
懐炉ということで お菓子は おぜんざい。
アワのお餅、ふわふわで柔らかくて美味しい~
そのあとは お濃茶をいただいた。
今回の勉強会には 禅を外国で教えておられる曹洞宗の住職様と
フランスから サンドラさんというご婦人が同席だった。
日本の文化を知っていただいて とても嬉しかった