ここ数年は、私にとってはゴーヤは夏の風物詩のような趣があります。友人から頂いたりもしましたが、市が緑のカーテンの推進計画として種やら苗やら配布して下さるので、それを栽培してくださった方から時々頂く事も多くなりました。
あくまでも『頂く』と言うのが大事なポイントです(^_^;)
と言うのも、我が家でゴーヤを食べるのは私だけなんです。昔は、ちょっと苦手な食材でした。それと言うのも新婚旅行で行った沖縄でゴーヤがどんなものかも知らないで、二人分もゴーヤチャンプルーを頼んで、二人揃って撃沈したと言う、それこそ苦い思い出があったからなんです。
ゴーヤが好きな人は、あの苦味が好きなのではないかと思うのですが、私はやっぱりちょっと苦手です。
そして類は類を呼ぶのか、生活圏での知人の中に、「好き」と言う人はあまりいません。
だけど基本、私は好き嫌いがあまりない人で、苦手だなと思うものもいつの間にか好きになっていたりすることが多いのです。
今年のゴーヤは、最初に1本貰ってそれからまたトップ画像の2本とで3本頂きました。最初の1本は、頂いてすぐに調理したので写真を撮り忘れてしまいました。だけど頂いた記念にと切った後の塩もみする前に撮りました。天婦羅にしたのですが、シャキッとした歯ごたえで美味しかったです。新鮮だったということも、美味しく感じた大事な要素だったかもしれません。
夫殿も息子君も食べていましたが、結局、私がほとんど食べたようなものです。
それでも、夏になるとゴーヤが気になるのは、花も可愛らしいけれど、実の形状や触った時の触感が好きだからだと思います。
そして二回目に貰った2本で干しゴーヤを作ってみました。
干してしまうとこんな感じです。
まだ使っていないので、これに対しての感想はないのですが、だいぶ苦手な苦味は取れるそうですね。
ちょっと楽しみです。
因みに昨年のゴーヤの画像です。↓
やっぱり写真を撮りたくなる対象ですよね^^
それから、ヘッポコガーデナーである私が、毎年ベランダに招き入れてしまうのがオクラなんです。
オクラも大好きですが、花がやっぱり可愛らしいのですね。
なかなか花も咲かなかったのですが、やっと咲いたかと思ったら、実の方もあっという間に大きくなってしまいました。
最初の収穫の物は、切った時からゴリゴリと固く、思わずみじん切りにして味噌汁に入れました。(^_^;)
まあ、最初にヘッポコと白状していますから、そんなものだと思ってください。
だけど2回目の収穫の物は、柔らかくて美味しかったのですよ。
今のところ8本ぐらいの収穫だったかしら。
まだ買った方が早いじゃんと言うレベルですが、ベランダで育てると言うのは、また別の楽しみがありますよね。
あと、紫蘇も育てていて、こちらもいろいろ役に立っています♪