カボチャは中央アメリカ原産の、ウリ科の野菜で、強健です。
カンボジア経由で、日本に伝えられたのでしょうか。
毎年ミニカボチャ「坊ちゃん」を1株だけ栽培しています。
5月上旬、キュウリ・小玉スイカと同じ畝に苗をうえ、
雄花を採って、雌花に人工授粉をし、空中栽培してます。
7月末、支柱に伸びるツル葉と、成長する果実です。
8月中旬、枯れた下葉を除去すると、5個の実生りが、収穫待ちです。
背後は、隣畝のミニトマトです。
8月下旬、最初に収穫した1個です。
今年は天候不順、日射量不足で、受粉からの日数が多くなっています。
果実付け根のヘタ部分がコルク化するのを待って、収穫です。
9月1日、また花が咲き出していますが、すべて雄花です。
9月2日、すべての果実計5個を収穫し、ツルや支柱を撤去しました。
すぐ食べないで、1か月くらい置いた方が甘味が増しておいしくなります。