チーズケーキと言えば作り方で大きく3種類に分かれることは皆さんご存知ですよね!
ベイクドチーズケーキ(焼く)・スフレチーズケーキ(膨らんだ)・レアチーズケーキ(冷やし固めた)、
それぞれの美味しさがあって、皆さんはどのタイプがお好みでしょうか?
私はレアチーズケーキが大好きです。
チーズの美味しさをダイレクトに味わえる気がするのでね。
土台に使うクッキーも一緒に食べるので更に美味しさが増して!
なので、妹が得意として作るのもレアチーズケーキのみです。
そして、ブルーベリーのソースがチーズとマッチして、
上手く表現できないのですが、もう~最高~~
ただし、カロリーはきっとかなりのものかと・・・・・
まぁ~ね、美味しい物はカロリーが高いって相場は決まってますから。
この3日くらいですかね~すっかり涼しくなって・・・
今日なんて9月末~10月初旬頃の気温ですってよ。
なので、何もしないでテレビ見たりしる時や夕方以降はヒンヤリして、
薄手の長袖カーディを羽織ったりしてて。今さらアイスの写真もどうなん!?なんですけど、
今年の夏は凄く暑かったので、やたらと食べました~ジャイアントコーン。
もう~完全にハマってしまってたとも言うべき。
一仕事した後のアイスは身も心も癒して疲れを忘れさせてくれます。
このアイスって昔懐かしい~~と思う方、私以外にもいらっしゃるはず!
あずきバーもアイスまんじゅうも、中学生の頃からかな?食べてた記憶があります。
高級アイスじゃないけど、定番安定の美味しさに惹かれて、
スーパーへ行くとつい手に取ってしまいます。
今は箱入りなので買い置きするのにも便利で良かったんですよね~。
そしてアイスと言えば、凄い人気だそうな、ガリガリ君を忘れてはなりませんよね~。
私は偶然に見つけたチョコレート味のガリガリ君が好きです。
(なんでもチョコ味が好きってだけです)
でも、これを食べるのは一番暑い頃だけです。
これは近くに住むおじさんが作って持って来てくれた桃。
素人が作ったとは思えない程、甘くてジューシーで・・・
おじさん!いつの間にこんなに上手に桃作り出来るようになった!?
さぞかし勉強&桃作りの先輩たちから教えて貰って研鑽をしたんですね~。
ゴールドフィンガー。
名前の通り、まるで指のような形に見えるブドウ。
産直のお店に行って初めて買ったみたのですが、
フルーティーで甘さも強くて美味しかったです。
普通では手が出ない価格のマスカット、オブ、アレキサンドリアも、
産直ならではの価格なのでエエ~イっと買っちゃいました。
(デパートで売っている様な超高級品と同レベルとははいきませんけどね)
ニューピオーネはいつもの糖度最高で満足!満足でした。
この桃は産直でお土産用に箱入りで販売されていたものです。
やっぱり、岡山のブドウ、モモ(白桃)は買って間違いないです。
さすが、晴れの国フルーツ王国、岡山と言った所ではないでしょうか?
(ちなみに、フルーツ王国と銘打っている県は他にもいくつもありますね)
最後は仏壇からのお下がりメロン。
自分たちが食べる為には買って来ませんけどね、
一度お供えして・・・その後で頂く頃には、
丁度良い美味しさに熟れているという。。。。。
そろそろ下げて来て頂こうじゃありませんか?ってね。
う~ん、やっぱり自分たちが食べることを考えて買ってるよね。