いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

ハラビロトンボ 雌

2016-08-09 23:06:04 | ハラビロトンボ



今年の夏もキューリが夢に出てきそうなくらい(大げさ)、2日3日置きに10本近く収穫できるので、

本当にどうしたもんか!?と嬉しい悲鳴で。(3日も置いたらとんでもなく大きくなる)

それを手っ取り早く大量に消費するには、ご覧の↑の佃煮にすることと、大き目の太い物を煮物にすることで、

冷蔵庫の中に何とか収納できる状態となるのですが、(刻んで冷凍にもしています)


ハラビロトンボ 雌。8月4日撮影。

収納するものはキューリだけではなく、トマトやピーマン、オクラ等など・・・いろいろあるわけで。

我が家のような狭い畑でも作っていて、こんな状態ですから、もっとたくさん作られているお家では、

どうしているんだろう~と思ってしまいます。


我が家周辺では4月5月頃から見かけて、8月ともなると全く姿を観なくなるのに・・・今年はどうしたことか、

さて、佃煮ですが、去年は塩分が気になって殆ど作らなかったのですけど、

今年はなるべく濃い味にならないように、お醤油、酢、砂糖の加減に気を付けて作っています。

濃い味の方が美味しいけれど、年齢や血圧のことを考えると、それはマズイのでね。

佃煮があるとご飯の食べ過ぎにも繋がるので、そこも気になる所なんですよね。



とかなんとか言いながら、ちゃんと身体のことを考えて夕食作りをしているかと言えば、

そんなことは全然なくて・・・

ああ~食べ過ぎた~~!食べ過ぎた~^!って、毎度言っているのです。

要するに佃煮に関してだけご飯の食べ過ぎをきにしてるだけで・・・

まぁ~気持ちの問題ってとこです。



今日は、大判の豚玉お好み焼きを作りました。それも豚肉びっしり敷き詰めて。

お肉が嫌いな妹にはシーチキン1缶と卵を載せで作ります。

ゴーヤの酢の物とデザート(?)にプチトマトを、これ又たくさん食べてしまいました。



我が家の女子(?)は全員お好み焼きが好きで、少し小さ目だともうちょっと大きいほうが良かった・・・と、

物足りなさそうに言うので、ついつい大判を作ることになってしまうのです。

結果、食べ過ぎに・・・



azami地方は広島県がお隣ですけど、お好み焼きは大阪風のお好み焼きです。

広島風のお好み焼きのお店もあるにはある様ですが、主流は大阪風なんですよね。

距離から言えば、断然広島が近いのに・・・・

そして、私は幼い頃から馴染んでいる大阪風のお好み焼きが好きです。

皆さんの地方のお好み焼きはどっちなんでしょう~?





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6 コメント

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広島へ (ぐり)
2016-08-10 10:49:09
行ったときは食べ物がよかったです
大好きなアナゴ飯を食べ
広島焼きのお好み焼きを食べました
やっぱりおいしいものを食べた旅は
印象に残りますね
我が家はキュウリはもてあますほどなったのは本のひと時一度だけ佃煮を作って冷凍しました
トマトはなって冷凍したりドライを作ったりおやつ代わりに食べたりしています
ハラビロトンボきれいに撮れていますね
我が家派ではトンボ全然見ません
散歩も行っていないしね
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アナゴ飯 (azami)
2016-08-10 18:59:17
ぐりさん、こんばんは~。
広島では美味しい物を食べられたことで、今も良い印象をお持ちなのですね。
どこに行かれても、やっぱり食のポイントの高さは重要ですよね~。
ぐりさんもアナゴがお好きなんですね。一緒です!
(同じようでもウナギは苦手です)
こちらも海が近い関係で、近くの道の駅ではアナゴ弁当の人気が高くて、
早朝から長蛇の列に並ばないと買えません。
ああ~並んででも食べたくなりました~。
キューリ、沢山出来るのは嬉しいんですが・・・
出来過ぎてもね~~。。。。。。。
もうちょっとあったらね~てくらいが丁度良いんだけど。
我が家、佃煮は冷凍にしてないので、少し冷凍にして置いたら良いよね。そうしよう~。
トマトのドライ、先日作られていましたよね。
いろいろ使い勝手が良さそうですね。
トマトは生食に限るとかいう者がいるので・・・
毎日追われるように食べています。
プチトマトはおやつ代りに良いですよね。
ありがとうございます。何度も同じようなトンボの写真なんですが。
こう毎日暑くてはお散歩もね~。。。。。。
私もこの頃全く歩きに行ってないんですよ。
涼しい朝早くっていうのが出来ない人間なので。
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なのに…。 (pochiko)
2016-08-10 22:16:42
きゅうりたくさん収穫されるのですね。
そうなんですよね~ 生るときは一斉に生ってしまうので
最盛期には持て余しちゃいます。
きゅうりの佃煮も好きなんですけど、どうしても塩分が…気になるので
最近は作ってなかったです。
そうなんですよね、最初っから薄味で作ればいいんですよね。
なのに…きゅうりがダブついているというのに
先日 3回目のキュウリ植えました^^;
でも、今年は次女のところに送ったり
あちこちに半強制的にバラまいてます^^;

おなじみのハラビロトンボの写真と一緒に
楽しんで読ませていただきました~~


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たったの5本なのに・・・ (azami)
2016-08-11 19:31:32
pochikoさん、こんばんは~。
たったの5本しか植えていないのにですよ~。
今年は梅雨頃に雨がよく降ったことも関係あるのか?
出来過ぎじゃないかと思えるくらいで。
そうなんですよね~、そんなに次々収穫出来ちゃっても!ってことになりますよね。
pochikoさんの佃煮は塩分が気になって、敬遠して居られたんですね。
我が家も同じ理由で、去年は一度も作らなかったんだけど、
今年はお酢を効かせて、ちょっとマイルド(?)にして、食べ過ぎないようにして・・・
ってことで、久しぶりに作りました。
おお~pochikoさんちらしいですね~、3回目って!
出来過ぎても作られてない長女次女さん達のお家に差し上げれば喜んで貰えるし、
それは、又、pochikoさんの喜びでもありますよね。

もう珍しくもなくなったハラビロトンボの写真ですが、
楽しんで見て読んで下さってありがとう~です。
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キューリのキューチャンだ! (Micchii)
2016-08-21 23:09:50
・・・ではないのですね?
キューリの佃煮はまだ食べたことがないかもです。
ていうか・・・キューリといえば、生で食べるしか能が
ないものですから(^^ゞ
あ、そうそう、最近はみそ汁の具にするといいという
ことを覚えました。
たくさんある野菜をどのような形で保存したらよいか
僕も知りたいです。
ハラビロ・・・漢字に変換したら・・・「原美路」になり
ました・・・芸名か?!
ハラビロトンボに紛れて食べ過ぎがどうのこうの
とか食べ物の話になっているのが可笑しくて・・・
いや、決して笑ってなんかいませんよ。
真面目に読ませていただきました(;^_^A
ちなみにこのトンボはハラビロというよりはハラブト
みたいですね。
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トンボと話しがリンク (azami)
2016-08-24 20:30:26
Micchiiさん、こんばんは~。
わははは、キューチャンじゃないです
でも、まぁ~似てなくも無いかな?
佃煮と言っても、酢が入っているので、暑い時には中々イケるのです。
それと、カサを減らせるので、時々作っています。
キューリをお味噌汁の具に使うのは、我が家でもやりますよ~。
どこかの郷土料理の冷汁っぽく、最後に擦りゴマを入れてね♪
余った野菜を保存するにはそのまま刻んで冷凍か、
一度ゆでたり煮たりしてから冷凍にしたり・・・
ネットであれこれ探して、それを参考にやっています。
ネット検索すると大概のことは載ってて助かっています。
おお~「原美路」一発で出てきました!
(変換したこと無かったで~す)
本当に芸能人の名前にありそうですね~(笑)
まぁ~なんでもかんでも大食いの私と、このトンボの幅広のお腹、
でも。今回そこを繋げる意図はなかったんですけどね~、
Micchiiさんに言われてみたら、まさにハラビロトンボと食べ物の話がしっかり繋がってて・・・
あらまぁ~本当だ!って気が付きました。するどい!!
で、ハラブトですって~!もう~可笑し過ぎます。
この間のコシマキトンボと言い・・・まさに言い当てているんですもん、、
その柔軟な思考能力、分けてほしいです。
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