金柑をいただいたが、そのままでは食べづらいので、調理してみようと思う。
皮まま使うので、先ずよく洗う。
縦に切れ目を数箇所入れ、ヘタが気になるようであれば、取り除く。
鍋に金柑を入れ、十分浸るほど水を入れ火にかける。
沸騰したら、一度下ろして中の種を串などで取り出す。
改めて水を張り、砂糖または、ハチミツ(50~100g好みで)を入れ火にかけ、沸騰したら金柑を入れ、落し蓋をして中火にして20分ほど煮る。(好みでレモン汁、料理酒など少々加える)
その後一晩おきなじませる。
皮ごと食べることで、ビタミンCが柑橘類の中で最も多く摂れ、健康食かも。
皮まま使うので、先ずよく洗う。
縦に切れ目を数箇所入れ、ヘタが気になるようであれば、取り除く。
鍋に金柑を入れ、十分浸るほど水を入れ火にかける。
沸騰したら、一度下ろして中の種を串などで取り出す。
改めて水を張り、砂糖または、ハチミツ(50~100g好みで)を入れ火にかけ、沸騰したら金柑を入れ、落し蓋をして中火にして20分ほど煮る。(好みでレモン汁、料理酒など少々加える)
その後一晩おきなじませる。
皮ごと食べることで、ビタミンCが柑橘類の中で最も多く摂れ、健康食かも。