シンガポールから遊びに来た友人夫妻がお寿司を食べたいというので六本木近辺をネット検索。迷った末にこちらをトライ。
ぐるなび - “のどごし”を愉しめる本格江戸前鮨 魚旨処 まつばら
飯倉の交差点に面したところ。
引き戸を開けると真っ白な内装にガラスのカウンター。寿司屋と言うよりカフェバーみたい。
おなじみのガラス・ケースもなく、ネタは奥の木箱の中。
初めてのお店だし、外人が一緒なのでコースをお願い。
まずは付けだし。
ガリが真ん中に入った白身魚の昆布巻きがおいしい。
このあと、塩とスダチで白身のお刺身、焼き物が出て、さらにお刺身
かわいいお皿に5品盛り。いわしもミル貝も新鮮でおいしい。
さらに甘鯛の道明寺蒸しが出て、にぎりが7品。
ここの酢メシは赤酢を使っていて、ネタにも必ず塩や煮きりをかけてある。
にぎりはとても小ぶりで一口で食べやすく、ご飯は口の中でほろほろ崩れる。東京のお寿司はこうじゃなきゃね。
最後にりんごのワイン・コンポートが出ておなか一杯。
提携している築地の仲買から仕入れるという魚、特に白身がおいしいし、控えめなご主人もとても感じがいい。店のインテリアは正直、趣味ではないけれど、この立地、この内容でコース8000円はリーズナブル。
六本木で使える店を見つけた。
ところで友人のだんな、脱サラをしてシンガポールで漢方茶カフェを始めたそうな。体にいいお茶と漢方食材を使ったデザートのカフェとか。
シンガポールへお越しの節は寄ってみてください。
YOSHIDEN 伏之堂
101 Thomson Road, United Square
B1-K2 (basement), Singapore
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ぐるなび - “のどごし”を愉しめる本格江戸前鮨 魚旨処 まつばら
飯倉の交差点に面したところ。
引き戸を開けると真っ白な内装にガラスのカウンター。寿司屋と言うよりカフェバーみたい。
おなじみのガラス・ケースもなく、ネタは奥の木箱の中。
初めてのお店だし、外人が一緒なのでコースをお願い。
まずは付けだし。
ガリが真ん中に入った白身魚の昆布巻きがおいしい。
このあと、塩とスダチで白身のお刺身、焼き物が出て、さらにお刺身
かわいいお皿に5品盛り。いわしもミル貝も新鮮でおいしい。
さらに甘鯛の道明寺蒸しが出て、にぎりが7品。
ここの酢メシは赤酢を使っていて、ネタにも必ず塩や煮きりをかけてある。
にぎりはとても小ぶりで一口で食べやすく、ご飯は口の中でほろほろ崩れる。東京のお寿司はこうじゃなきゃね。
最後にりんごのワイン・コンポートが出ておなか一杯。
提携している築地の仲買から仕入れるという魚、特に白身がおいしいし、控えめなご主人もとても感じがいい。店のインテリアは正直、趣味ではないけれど、この立地、この内容でコース8000円はリーズナブル。
六本木で使える店を見つけた。
ところで友人のだんな、脱サラをしてシンガポールで漢方茶カフェを始めたそうな。体にいいお茶と漢方食材を使ったデザートのカフェとか。
シンガポールへお越しの節は寄ってみてください。
YOSHIDEN 伏之堂
101 Thomson Road, United Square
B1-K2 (basement), Singapore
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