Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

代々木上原でブータン料理

2007-09-09 17:52:36 | 食べ歩き
日本でおそらく唯一のブータン料理を出す店、「ガテモタブン」へ。
Gatemo Tabum ガテモ タブン

代々木上原の駅から商店街を5分ほど、外見は今時のカフェ、中もシンプルでエスニックくささはない。
が今回のメンバーは Lunta企画のブータン旅行に参加したことのある女ばかり7人、店内に入ったとたん「ブータンのにおいがする!」

定員12名の店内をほぼ占拠してメニューにあるブータン料理をすべて一つづつオーダー(メニューにはブータン料理以外のおつまみもある)。

ホゲ-トマトときゅうりをカテッジチーズと山椒であえたサラダ。こういうサラダはエズィと呼ぶと思ったけど、ここでは「ホゲ」。おいしいし家でも簡単にできる。
モモ-チベット、ネパールでおなじみの蒸し餃子はブータンでも人気。真っ赤な唐辛子のソースが辛いけどうまい。
 まずそうな写真でごめんなさい

エマダツィ-ブータン料理の中ではおそらく一番有名な唐辛子のチーズ煮込み。この店ではチリ・マーク4つの普通バージョンと、チリ・マーク6つの本場仕様がある。恐ろしげなので普通バージョンをオーダー。こちらでもブータン産唐辛子を使って十分辛いです。
パクシャ・パ-豚肉と大根の煮込み。よく煮込まれた大根は全員に大好評。
ジャシャ・パ-アスパラガスなどの野菜の煮込み。これもピリ辛味でご飯が進む。
ケワダツィ-これも超定番、じゃがいものチーズと唐辛子煮込み。
ジャシャマル-春雨と卵のピリ辛煮込み。

どれもご飯が進む味付けで、ちゃんとブータンの味になっている。
若いオーナーは知人の勧めで珍しいブータン料理を店のメインにしたとのこと。ブータン産の唐辛子や器を使っているが、ブータンに思い入れが強すぎないところがカジュアルでちょうどいいバランスになっているのかもしれない。

料理をおなかいっぱい食べて、ビールを1人1,2杯飲んでお会計が1人2000円とはグッド・バリュー。
ブータン好きも大満足の一夜でした。

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コメント (2)
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