Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

スリランカ・フェスティバル 2013

2013-09-21 19:35:02 | 食べ歩き
毎年、代々木公園で開催されている「スリランカ・フェスティバル」。
今年も友人がお手伝いしている店が参加するというので覗きに行ってみた。

正午をちょっとまわったあたりで到着してみると、今年はゲートに看板もないがたいした人出。
 
  
特に食べ物屋台に多くの人が群がるのはいつものことだけれど、前回来たおととしよりも明らかにお客さんが増えている。

スリランカ料理屋台の他は紅茶や香辛料、雑貨とおなじみの顔ぶれ。
アーユルベーダを紹介するところがちょっと増え、おととし宿泊したシッダレーパ・リゾートの看板が出ていたので行ってみると、最近日本でシッダレーパ社の歯磨き粉と軟膏を売り始めたとか。
 現地で買ってとても良かったと言うと、日本語の達者なおじさんに「みんなに宣伝してね」とサンプルをもらった。
リゾートで買ったフェイシャル・パックがすごく良かったので、あれも売ってほしいな。

 
ステージでは選ばれてやってきたというティーンエイジャーの踊り子さんがキャンディのダンスを披露。
 今年はこんなリアルな象さんも家族連れに人気。

と一回りしたところで友人の屋台へ。
  
紅茶専門店 「セイロンドロップ」は毎年水出し紅茶やキリティーを販売しているが、今年はカレープレートも始めた。
テーブルが混んでいるので「スリランカのお弁当スタイル」をお願いすると
 ちゃんと現地の新聞紙で包んでくれるのがしゃれている。
 たっぷりのご飯にかけられているのはマイルドな味の冬瓜カレーとチキンカレー。辛さはココナッツフレークに唐辛子とモルディブフィッシュを混ぜたポルサンボルで調節、酸味の効いたアッチャールで口の中をさっぱりさせる。これで600円はずいぶん良心的な値段だ。

せっかく出かけてきたのでもうちょっと何か買って帰ろう。
  
スリランカならでは、ということでコットゥロティ。薄いクレープ生地のようなロティを千切りにして肉、野菜と炒めたもので、知らなければ平たい米粉の焼きそばかと思ってしまう。ただしお味はスリランカらしく、しっかり辛い。

 デザートには水牛ヨーグルトの椰子シロップがけ。これ、おととしも食べたが、入れ物が素焼きになっていい感じ。 
 飲み物にはスリランカ特産のキングココナッツのジュース。実を割ったものも売っていたが、こんなおしゃれな瓶入りも登場した。

内戦の正式な終了からまだ4年だけれど、最近のスリランカはイメージも良くなっているし、こうやって人気が出ている様子が見られるのもうれしい。
またアーユルベーダに行きたいな。

  
代々木公園の紅白の彼岸花がきれいだった。


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コメント (6)
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