あんかけ焼きそばを作る時に・・・ひらめいた!
生姜のみじんきりで野菜を炒める代わりに、いただいた「生姜味噌」であんかけの味付けをしてもいいのでは?!
そしてやってみました。
ジャン!
(中華風にするために鶏がらスープの素、醤油、ごま油も少々入れました。)
麺は、堅焼きそば風になるように、じっくりフライパンで焼きました。^^
kekeはなんて言うだろう?と思ったら、普通にパクパク食べていました。^^←味付けが違うのに気づいてないのかも。。
更にそのあんかけを、とっておいて・・・
私はお昼に、味噌ラーメンにしました。(^o^)丿
こちらです。
最近、自作でラーメンのつゆを作れないか?と研究しています。(^_^;)
もともと、味覚は鈍い方なので、少々味が薄かろうが平気です。(でも濃すぎるのは苦手・・)
これは昆布水(昆布を水に一晩ひたして出しにしたもの)に煮干を加えて沸騰させ、←濃いだしのつもり
それに鶏がらスープと醤油、ごま油を加えてみたラーメンつゆです。
でも、あまり大胆に入れられなかったので、限りなく「すまし汁」のようでしたが。。。
それにゆでたラーメンを会社まで運び、そのつゆと、ラーメン、それから昨日の生姜味噌あんかけを乗せました。
・・・うーん。
すまし汁があまりに薄くて味がしなかったが、あんかけのおかげで、まずまずおいしく食べられた・・と言う感じでしょうか?(^_^;)
今、こちらの「おうちラーメン」と言う本を取り寄せています。
図書館でみつけたのですが、家にある材料でおいしいラーメンができるようです。
(パラパラ見たところ、煮干の出しのほかにホタテ缶を使うのがポイントのよう。)
そんなこんなで、ラーメンも研究中です。(^o^)丿以後お楽しみ。。。。
生姜のみじんきりで野菜を炒める代わりに、いただいた「生姜味噌」であんかけの味付けをしてもいいのでは?!
そしてやってみました。
ジャン!
(中華風にするために鶏がらスープの素、醤油、ごま油も少々入れました。)
麺は、堅焼きそば風になるように、じっくりフライパンで焼きました。^^
kekeはなんて言うだろう?と思ったら、普通にパクパク食べていました。^^←味付けが違うのに気づいてないのかも。。
更にそのあんかけを、とっておいて・・・
私はお昼に、味噌ラーメンにしました。(^o^)丿
こちらです。
最近、自作でラーメンのつゆを作れないか?と研究しています。(^_^;)
もともと、味覚は鈍い方なので、少々味が薄かろうが平気です。(でも濃すぎるのは苦手・・)
これは昆布水(昆布を水に一晩ひたして出しにしたもの)に煮干を加えて沸騰させ、←濃いだしのつもり
それに鶏がらスープと醤油、ごま油を加えてみたラーメンつゆです。
でも、あまり大胆に入れられなかったので、限りなく「すまし汁」のようでしたが。。。
それにゆでたラーメンを会社まで運び、そのつゆと、ラーメン、それから昨日の生姜味噌あんかけを乗せました。
・・・うーん。
すまし汁があまりに薄くて味がしなかったが、あんかけのおかげで、まずまずおいしく食べられた・・と言う感じでしょうか?(^_^;)
今、こちらの「おうちラーメン」と言う本を取り寄せています。
図書館でみつけたのですが、家にある材料でおいしいラーメンができるようです。
(パラパラ見たところ、煮干の出しのほかにホタテ缶を使うのがポイントのよう。)
そんなこんなで、ラーメンも研究中です。(^o^)丿以後お楽しみ。。。。