きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

生姜味噌であんかけ焼きそば、ラーメンも

2015-12-11 | ぶきっちょさんの家事一般
あんかけ焼きそばを作る時に・・・ひらめいた!

生姜のみじんきりで野菜を炒める代わりに、いただいた「生姜味噌」であんかけの味付けをしてもいいのでは?!

そしてやってみました。

ジャン!
(中華風にするために鶏がらスープの素、醤油、ごま油も少々入れました。)
麺は、堅焼きそば風になるように、じっくりフライパンで焼きました。^^

kekeはなんて言うだろう?と思ったら、普通にパクパク食べていました。^^←味付けが違うのに気づいてないのかも。。


更にそのあんかけを、とっておいて・・・


私はお昼に、味噌ラーメンにしました。(^o^)丿

こちらです。


最近、自作でラーメンのつゆを作れないか?と研究しています。(^_^;)
もともと、味覚は鈍い方なので、少々味が薄かろうが平気です。(でも濃すぎるのは苦手・・)

これは昆布水(昆布を水に一晩ひたして出しにしたもの)に煮干を加えて沸騰させ、←濃いだしのつもり
それに鶏がらスープと醤油、ごま油を加えてみたラーメンつゆです。

でも、あまり大胆に入れられなかったので、限りなく「すまし汁」のようでしたが。。。

それにゆでたラーメンを会社まで運び、そのつゆと、ラーメン、それから昨日の生姜味噌あんかけを乗せました。


・・・うーん。
すまし汁があまりに薄くて味がしなかったが、あんかけのおかげで、まずまずおいしく食べられた・・と言う感じでしょうか?(^_^;)



今、こちらの「おうちラーメン」と言う本を取り寄せています。
図書館でみつけたのですが、家にある材料でおいしいラーメンができるようです。
(パラパラ見たところ、煮干の出しのほかにホタテ缶を使うのがポイントのよう。)

そんなこんなで、ラーメンも研究中です。(^o^)丿以後お楽しみ。。。。