きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日の晩ごはん(かきの柚子がま蒸し)

2015-12-21 | ぶきっちょさんの家事一般
昨日の晩はカキで料理を作ってみました。
ジャジャジャーン(^o^)丿


ゆずの中に豆腐とカキが入ってます。(^o^)エッヘン。
そして上からあんかけをかけるのです。

レシピ元はいつものごとく「きょうの料理」今年の1月号から。名前は「かきの柚子がま蒸し」(by村田吉弘さん)だそうです。
こちらのリンク先に詳しいレシピはあります。)

1年前雑誌でこれを見た時から「食べてみたい・・・」と思っていたんですね。
しかし、まだ当時は柚子を使って料理することがなかったので、二の足を踏んでいたのでした。^^;

ちょっと難しそうな気もしましたが、思ったほど時間は掛かりません。豆腐を軽く炒めたカキをゆずの中に入れて、電子レンジでチンして、あんかけをかけるだけ。
あんは、醤油:みりん:だしの割合が1:1:8とのこと。

しかし・・・なんと、みりんと砂糖を間違えてしまい(すぐに気がつきましたが)、捨てるのがもったいないので、そのまま使ったので少し甘いタレになりました。(それでもゆずの汁などで、どうにか味も落ち着き、こうなったのです。)

中身の柚子はしぼって、ポン酢にできるということですが、ねちょねちょしててうまくしぼれず、大さじ1ぐらいしかしぼれませんでした。(しょうゆ:みりん(酒だったかな?):絞り汁が1:1:1)←ちょっと濃いけど、これもまあまあうまくできた。

グフフフ・・・・
もうこんな料理は最初で最後かもしれませんので、再度アップで飾ります。(^o^)

ジャーン。

見た目ほど難しくないので、一度お試しあれ!です。


残りのカキはグラタンにしてみました。^^;

※今回は息子はスーパーで好きなものを買ってもらいました。
カキの匂いが充満していたようで、不評でした。