きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

最近作った料理・ビール

2019-08-14 | ぶきっちょさんの家事一般

昨日の晩ご飯。

おでん、さつまいものごま和え(レシピ本「毎日ラクするつくりおき弁当」より)、ご飯にプルコギ乗せ~
サツマイモのごま和えはレシピ本ではすごくきれいだったのに、電子レンジではなくゆでてみたら、色が悪くなってしまった。
めったに買わないこんにゃく・・・久しぶりに食べたらすごくおいしかった。おなかも掃除できたかも。


朝はパンの上にトマト・とうもろこし・ピーマン・ベーコンを乗せて、この後とろけるチーズをかけてオーブンへ。


つくり置きにいつものポテトサラダ。(レシピはこちら
。。。粒マスタードが冷蔵庫に余り無くてマヨネーズをちょっと多めに入れてしまった。(自分はマヨネーズが苦手なので入れすぎでした)

↑このホーロー製の保存容器は無印良品で買ったもので、同じのが幾つもあるので冷蔵庫の中でどれに何が入っているのかいちいち開けないと分からない。夏あまり冷蔵庫を開けているのもやだなと思って・・・

このようなマグネットを作ってつけておくことにしました。
・・・だが、マグネットがあまり強くないので冷蔵庫の中で紛失してしまうみたい。(^_^;)

隣にあるビールは会社のお中元で分けていただいたビールです。自分は酒をなるべく断とうと思っているのでビールを買うことは最近はありません。。。

でもこうして料理をちょこちょこ作ると、それを少しづつとり分けながら夕飯、ビール(orハイボール)でつまむのが最高なんですよね~~ってか、それが無いと料理を作っている張り合いがなくなります。
何も1人で飲まなくたって・・・レモンの炭酸割りでいいじゃん!!とも思うんですけどね。。。でも夕飯時にトントントンと料理をしながら「やっぱり今日はビールだな」って開けて飲んでしまうんですよ。。。(悲)

このビールも・・・

実は私は最近冷え取りの一環で、飲み物は冷やさないで飲んでいるのです。
最近は暑くて放置すると悪くなりそうなので冷蔵庫に入れるにしても、ポットのお湯でや水道水で薄めて飲んだりしてるんです。だからビールもずっと常温で放置していたのを飲んでました。

だけど部屋を片づけてビールを置くスペースも邪魔だなと思い、「そうだ!残っているビール妹達にあげよう、好きだし」と思って、「でも持ってく前に冷やさなきゃな」と思って、こうして冷蔵庫に入れておいたんですよ。
でも、冷蔵庫にあるビールを見たらおいしそうでおいしそうで、プルコギ炒めながらやはりプシュとなってしまいました。。。(-_-;)やはりビールは冷やした飲んだ方がおいしいですね。。。