いよいよ仕事も始まった。
なんでも退職屋さんに手続きをお願いした人も何人もいるらしい(朝のニュースより)。でも気持分からないでもない。私もお正月休みが開けて「あぁ・・また仕事か。。」と言う気持になった。
初日は入れ替わり挨拶に来る人も多かった。
いただいたお年賀は、のし紙がはがれそうだときれいにはがしてしまうのが私の趣味でもある。これは3年前ぐらいからやっていることだった。お年賀のお菓子が入っている紙袋もそのままそっときれいに残しておく。
気のせいかもしれないが、午前中に挨拶に来る人の方がのし紙もはがしやすいような気がする。そしてきれいに跡形もなくのし紙がはがれると「やった!」と小さくガッツポーズになるのだった。
「sake君、ここと、こことここはもう送っちゃって!」
これもまた毎年のことだった。最初はあそこもここも回るつもりが回りきれず、遠い所はこうして送るハメになるのだった。午前中は客が出たり入ったり、その間にもお金をおろしに銀行に行ったり、誰それからきた写真をここへ送れだの言われたりしていて、お菓子を送る準備は午後になってしまった。
それも宅配屋さんは3時までに準備を済ませて電話をしないと、最近はその日のうちに来てくれないのだ。もう2時半になってしまった。。。急いでお菓子を包んで荷造りをする。
・・・・すると、ここで何故かお菓子が2つ足りない。
(社長が余計に持って行っているのかな?(-_-;))
ところがどっこい。今この時こそ、あれが日の目を見る時。。。
数年前かやっていた、いただいたお年賀のお菓子からのし紙をきれいにはがす練習をしていた私。きれいにはがれたお菓子をうちの会社の新しいのし紙を巻いて送ればいいだろう。
その時社長が帰ってきて「sake君の方のお年賀、数足りてる?」というので「2つ足りませんでした。」と言い、「でも午前中いただいたヤツの熨斗紙をはがして、うちのを巻いて送ってしまっていいですよね?」
「そうだな!!」
のし紙をはがした中から賞味期限がまだ先のものを選んで、うちののし紙を貼り直して送ることにした。のし紙は無料でプリントできるテンプレートから選んでみた。大きさも丁度いい。
何だか物を大切にしている節約感があって、世のため人のためになっているような錯覚すら起きる。
また来年もこっそりのし紙をきれいにはがしてみよう・・・あ、だからお年賀のお菓子も少し減らしていいかもしれない。