きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

初めての焼き豚

2020-01-26 | ぶきっちょさんの家事一般

昨日は初めて焼き豚を作ってみた。
せっかくヘルシオがあるし、ちょっと作ってみようかな~と思っていたが・・・お店で糸でグルグル巻かれた豚肉を見て、何となく買ってしまった。(^_^;)

「ホットクック 焼き豚」で検索すると幾つかレシピが見つかった。
ジップロックに入れて60度ぐらいの湯煎(?)につけて低温でジワジワ煮こむ方法もおいしそうだったが何時間も掛かるようだったので、1時間でできる直接煮汁を入れて煮込むこちらのレシピを選んでみる。

酒・醤油・みりん・水を100ccづつ
砂糖 大さじ5
オイスターソース 大さじ1~2
ニンニク・しょうが・ネギをいためたものを一緒に鍋に入れ1時間。(肉は表面だけ焼いたものを投入)


完成~(車屋さんの広告の上で切ってしまいました。<(_ _)>)
しっかり中まで火が入り、肉もやわらか~い。

そして・・・・・

手作り厚切りチャーシューをふんだんに乗せたラーメン。
(ラーメン汁は焼き豚の煮汁を使ってみました)

ラーメンの汁にする前に、冷えて浮いた白い脂をできるだけスプーンで取りのぞいた・・・・が、それでも脂っぽい。こんぶ水で薄めてラーメン汁にすると、今度は味が薄い。(でも醤油もこれ以上あまり入れたくないし)

とりあえず作ったものを食べてから、また煮汁を薄めてkekeの分のラーメン汁を作ろうと思い、焼き豚の汁に昆布水やオイスターソースとかめんつゆとか入れてみたが、もう脂ぽくてどうすればいいのか分からなくなってしまった。
kekeが後から来て、↑これこれこういう訳だから、後は自分でどうにかしてほしいと言うと、kekeはその汁でゆでたラーメンにチャーシューを乗せて食べるようである。

「チャーシュー何枚乗せた?」
「2枚。もったいないから。」
「もっと乗せていいのに。私半分ぐらい乗せたよ。」
(だが半分も乗せて食べるから脂っぽくなったのだろう。)

自分は懲りたが、kekeには焼き豚もラーメンもまずまず好評だったようだ。


あまった焼き豚は翌日チャーハンにして食べた。
kekeは「いつものチャーハンよりチャーハンらしい」と喜んでいた。

でも私には脂分が多過ぎて・・次は脂分がないような肉で作ってみたいと思う。。。