きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

夏に餃子と餃子のタネのスープ

2022-08-07 | ぶきっちょさんの家事一般


いつぞやタネを蒔いた小ねぎが伸びてきました。何か細いけどそろそろ収穫してしまおうか。
ちなみに太いものは、スーパーで買った小ねぎの根元を刺したものです。
このセット、たしか500~600円したと思います。何だかあまり元が取れてないような。。。(^_^;)

藤森かよこさんの本を読んでいたら、食糧危機に備えてベランダ菜園をしているという話が書いてあった。ピーマン200個ぐらいなったって。羨ましいけど、とてもそんなことできる自信がないし、虫が苦手なので万が一ベランダで虫がわんさか湧いたらどうしよう・・・収拾つかなくなってしまいそうで、やはり二の足を踏んでしまう。

ということで、ベランダ菜園もこの小ネギで終わりそうです。。。(-_-;)


今日も一日家にいました。

何だか「頑張る」ことに疲れてしまって。
ピアノも一生懸命練習したり、写真ももっときれいに撮ろうって出かけたり・・・ちょっと頑張ることに疲れてしまいました。
今日も家でゆっくり過ごすことにしたのです。

コロナもちょっと気になるし。

今日は図書館の料理雑誌を借りて読んでました。^^
料理雑誌は流行関係ないので、昨年や2年前ので充分ですね。
いくつかやってみたいのもあったりしながら・・・

そろそろ使い切りたいキャベツがあるので、結局は餃子に。。。
ハワイアンの音楽を聴きながら、まったり作りました。

写真は夏っぽくさっぱり撮ってみました。(^_^;)


余った餃子のタネは、冷蔵庫にある肉や野菜を刻んだのと一緒に中華スープにして、雑炊で食べました。
あつあつではなく、少し時間をかけて冷めたのを食べました。
冷蔵庫一掃にはいいですね。