最近、食べるのが楽しい私です。(^_^;)
今日のお弁当。
朝慌てて作った肉じゃがと、慌てて焼いた甘塩鮭。半分は息子に残しておきました。
肉じゃがはまだ味がイマイチしみていません。
今日の晩酌。
ご飯が足りないので、チヂミ。それから朝の肉じゃが。
撮影用に角瓶のミニ版を買ってみました。(^_^;)
チヂミはこちらのレシピを参考にしました。カリッと焼けておいしかった。
初めてじゃがいものポタージュを作ってみました。作り方はパイプキンスープを同じ。
牛乳が余ってしまって、早く使い切ってしまいたかったので。
パイプキンスープほどの感動にはならなかったけれど、また作ろうと思う。
kekeは、必ず台所にやってきて、「お腹がすいた時食べるもの」を見届けてから部屋に戻るのです。今日は「崎陽軒のシュウマイを食べていい?」と言うので、「いいよ、でも少し私の分も残しておいて(3個ぐらい)」と言いました。
いつか横浜みやげに買ってきた崎陽軒のシューマイ、もうすぐ賞味期限になるのです。私も忘れないようにチェックしていましたが、息子も賞味期限を見て近づいたから食べることにしたようです。
せっかく保存期間が長いものは、早く食べてしまうのがもったいないような気がして・・・でも、この前賞味期限2ヶ月過ぎた缶詰を食べたらお腹を壊しました。(それが原因ではないかもしれないけど)
缶詰も賞味期限が過ぎたものは1度火に通した方がいいのだろうか?
最近、仕事もいつも通りだし、帰ってくれば息子がいるし、何か平和だなぁと思い、これが幸せかもと思います。(だから料理と写真ネタばかり。)
振り返れば、両親が居た頃も、子供の頃も、同じように平和だった。自分ひとりだけが足りない部分を数えて、見つけて、自分ばかりが不幸だと思っていただけ。。。。そんな風に過ごしてしまってもったいなかったと思う。
でもきっと、今ニコニコしていれば、両親は喜んでくれていると思うんだ。